Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

В шашлычном угаре

В шашлычном угаре

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2011 / Четверть века у власти

30 декабря 2011

Четверть века у власти

В самом начале наступающего года, как раз под Рождество, отмечает восьмидесятилетний юбилей известный в нашем районе человек, экс-глава местного самоуправления, Почетный житель района - Василий Александрович Пажлаков. В преддверии предстоящих праздников будущий юбиляр поделился своими воспоминаниями.

Лунное озеро

В начале тридцатых годов, когда он появился на свет, в советской стране Рождество Христово не праздновали. Вместо этого комсомолки-безбожницы почитай до полуночи молотили цепями зерно в жарко натопленных колхозных ригачах. В самый разгар этой трудоемкой работы молодая карельская крестьянка и побежала в соседнюю избу рожать своего первенца. Александра Ивановна и Александр Петрович Пажлаковы сына нарекли Василием.

Эти далекие события, известные по рассказам близких, произошли в Олонецком районе, на берегу озера с красивым названием Кууярви, что в переводе с карельского и означает - Лунное озеро. В стайке густонаселенных, исконно карельских деревушек, обрамляющих побережье, и приютилось Гижино - его милая сердцу родина, где прошло босоногое детство, полное открытий, познаний и соответственно времени - раннего труда и трагедий.

По Лунному озеру на лодках, которые были непременным бытовым атрибутом каждой деревенской семьи, переплавлялись на другой берег, зимой - на лыжах километра два. Там была школа - неизведанный и притягательный мир для каждого ребенка. Но пока пришла пора переступить ее порог в восьмилетнем возрасте, в семье Пажлаковах произошло немало значащих событий. Родители воспитывали к тому времени уже троих детей. А в 1940 году отца призвали на Финскую войну. Не прошло и трех месяцев, как он погиб в боях за Суоярвский район.

Слова матери о том, что он теперь старший в семье, надежда и опора, Василий запомнил на всю жизнь. Нужно было стараться изо всех ребячьих сил, чтобы оправдать это взрослое доверие. Наверное, эти старательность и ранняя, не по годам, ответственность и стали в последствии привычкой в любом деле.

В школу он пришел подготовленным. Родной дед, прирожденный сапожник и мудрый старик, ненавязчиво учил внука грамоте - где по букварю, где по Библии. Самое главное, не в пример другим сверстникам той поры, мальчик отлично владел русским языком.

Только один класс закончил, тут новая война - Оте-чественная. Эвакуироваться не успели. Так и жили: крестьянствовали, растили детей, учились в школе - все при финнах. Семилетку закончил уже после войны. Прилежная успеваемость и тяга к знаниям определили дальнейшую судьбу. Мать, несмотря на ощутимую помощь по хозяйству, отпустила учиться в техникум.

На руководящем посту

В Сортавальском техникуме три года постигал профессию финансиста. Там, кстати, познакомился и с будущей супругой Евгенией Сергеевной. Затем следовали учеба в Ленинградском финансово-экономическом институте и работа по распределению в Ульяновской области. Вернулся в Карелию в начале 60-х. Его приняли на работу начальником госдохов райфо в Ладве Прионежского района. В 29 лет В.А. Пажлаков был впервые избран заместителем председателя райисполкома. Грамотные кадры были в те годы наперечет, и партия смело рекомендовала на ответственные посты инициативных и добросовестных профессионалов.

После были работа зампредом в Приладожье и учеба в Ленинградской партшколе.

Восстановление упраздненного ранее Пряжинского района пришлось на 1967 год. В возрасте 35 лет, аккурат в свой день рождения, он принял ответственный руководящий пост председателя исполкома Пряжинского Совета народных депутатов. Это значит, что наряду с партийным руководством возглавил районную советскую власть. 25 лет он проработал председателем исполкома, мэром и главой местного самоуправления. Кроме того, шесть лет кряду возглавлял районный финансовый отдел.

С гордостью вспоминает, как под его руководством активно возрождался и строился район: повсеместно возводились современные жилые дома, школы, детсады и дома культуры, в совхозах - животноводческие комплексы и молочно-товарные фермы. Население района, к слову, составляло почти 30 тысяч человек. Теперь - в половину меньше.
 
Заслуженный отдых
 
На пенсию вышел в 1998 году. Возможно, потому что всю жизнь работал с людьми и для людей, был в гуще разно-образных событий, он и сейчас не может вести привычный образ жизни ветерана. Что ни мероприятие в районе - Василий Александрович в числе участников. Его активности, неутомимости и здоровой любознательности можно только позавидовать. Руководство района после его ухода уже поменялось несколько раз, но с каждым он делится опытом, помогает советом, к его мнению прислушиваются, рассчитывают на поддержку.

Каждый год, как только наступает весна, супружеская чета Пажлаковых спешит на дачу в Новую Маньгу. Несмотря на столь почтенный возраст, Василий Александрович, как всегда, за рулем автомашины. А любимому увлекательному занятию - летней и зимней рыбалке - эти ветераны преданны многие годы. На собственной лодочке, на излюбленную ламбушку, да за крупным окушком - что может быть привлекательней подобного отдыха на природе! Возраст такому делу не помеха - оставалась бы душа молодой.

6 января, в Рождественский сочельник, соберется за праздничным столом большая семья Пажлаковых: сыновья, невестки, внуки, правнуки. Как всегда, чтобы поздравить главу своего рода с днем рождения, а на этот раз - с большим юбилеем. Мы же не будем торопить события, пожелаем, как и всем, в наступающем году здоровья, бодрости и еще много-много счастливых юбилейных лет.
 
Тамара БОГДАНОВА