Pyhäpäivy: 19 Kylmykuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

19.11 Вс

Облачно с прояснениями (облачность 54%) Дождь (0.20 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 2 м/c (С)
Облачно (облачность 68%) Дождь (1.88 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 4 м/c (СВ)

20.11 Пн

Пасмурная погода (облачность 95%) Дождь со снегом (1.15 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 0 м/c (С)
Облачно (облачность 71%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (З)

21.11 Вт

Небольшая облачность (облачность 30%) Снег (0.40 мм воды / 6 часов) День: -2
Ветер 3 м/c (ЮЗ)
Переменная облачность (облачность 42%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 1 м/c (З)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0149

Гонки в поселке Кудама 0149

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2011 / Ездовые собаки - кто они?

09 декабря 2011

Ездовые собаки - кто они?

Экспедиции на собачьих упряжках - это целая эпоха в истории освоения крайнего Севера нашей страны. Сначала основным транспортным средством первооткрывателей был корабль. Но в полярных областях корабли подводили. Они вмерзали в арктические льды, оставляя свой экипаж (часто навсегда) в заложниках полярной ночи. Полярные области стояли как неприступные крепости.
 
esd_sob
В начале 18 века возникла идея использовать опыт северных народов, совершавших свои путешествия на собачьих упряжках. Пришлось офицерам молодого русского флота осваивать науку езды на собаках. На борт кораблей, уходящих на север, брали нарты и несколько десятков ездовых собак, купленных у аборигенных жителей. Когда льды останавливали корабль, исследователи продолжали движение на север, используя собачьи упряжки. Так уроженцы российских сел и городов, изучая и обживая арктические районы, становились искусными каюрами - погонщиками ездовых собак. Ни одна полярная экспедиция не могла считаться серьезно подготовленной, если пренебрегала собачьими упряжками. При использовании собак изучение северных территорий значительно ускорилось.
В мае 1742 года упряжка штурмана Семена Челюскина вышла на северную оконечность Евразии. Степан Андреев дошел на собачьей упряжке от устья Колымы до Медвежьих островов и впервые их описал.
Землепроходец Владимир Атласов, ученые Степан Крашенинников, Георг Стеллер, Николай Слюнин путешествовали на собаках по Камчатке, Гавриил Сарычев и Дмитрий Лаптев по Чукотке, Яков Санников исследовал Новосибирские острова. В начале 19 века на крайний Северо-Восток России отправились экспедиции лейтенантов Петра Анжу и Фердинанда Врангеля. Фердинанду Врангелю довелось нанести на карту последний неизвестный участок северного побережья Сибири. Каждый из землепроходцев проехал на собачьих упряжках по северному побережью более 10 000 километров, сотни исследователей Севера обязаны собакам своими научными открытиями, славой, а часто и жизнью.
 
До середины 20-го века, пока самолеты и вездеходы понемногу не начали заменять в Арктике ездовых собак, все полярные экспедиции полностью опирались на этот надежный традиционный северный вид транспорта.

Последней экспедицией, успех которой напрямую зависел от собачьих упряжек, была экспедиция Ушакова-Урванцева на Северную Землю в 1930-1932г.г. Эта экспедиция завершила эпоху Великих географических открытий в Арктике. Четыре человека ( Георгий Ушаков - начальник отряда, Николай Урванцев - научный руководитель, Сергей Журавлев - каюр и охотник, Василий Ходов - радист) и пятьдесят ездовых псов высадились с корабля на крохотный островок в Карском море и за два года, пройдя в общей сложности около 7000 км., нанесли на карту последний крупный арктический архипелаг - Северную Землю. В своей книге «По нехоженной земле» Ушаков говорит много добрых слов о собаках экспедиции. Вот лишь одна выдержка: «Четкие пунктиры обозначают на карте наши походы. Эти пунктиры - не только следы наших ног, но и отпечатки лап наших верных помощников. На многих участках пунктиры надо было бы нанести красным цветом, цветом крови, капля за каплей сочившейся из разбитых лап тружениц собак... Собаки еще раз доказали свою пригодность в проведении исследовательских работ в Арктике. Собачья упряжка может скоро сойти с путей полярных экспедиций, но человек всегда будет вспоминать помощь и труд своих четвероногих друзей».

Ездовым собакам поставлены памятники в США, Японии, в России на Чукотке. В честь вожаков упряжек названы острова в архипелаге Норденшельда - Гугут, Корсар, Грозный, залив Дика на Таймырском побережье. О работе северных собак написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. О них рассказывают в своих исследовательских работах ученые и географы.

Навсегда в истории освоения Севера останутся сильные, выносливые, верные ездовые собаки.

А чтобы напоминать современникам об этом совместном подвиге людей и животных, в мире проводятся гонки на собаках, где можно увидеть настоящих ездовых, оценить их работу в упряжке, рассмотреть специальное снаряжение, познакомиться с гонщиками и, конечно, сделать редкие фотографии.

 
 
Николай СТОЛЯРОВ