Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

По земле Сампо 042

По земле Сампо 042

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2011 / Итоги года и взгляд в будущее

30 декабря 2011

Итоги года и взгляд в будущее

Еще совсем недавно, казалось бы, мы встречали 2011-й год, возлагали на него надежды и строили планы. И вот этот год уже в прошлом. Он был непростой и перелистнул еще одну страницу в истории района. Вновь пришло время подводить итоги, думать о будущем, загадывать желания... Об этом наше новогоднее интервью с главой администрации Пряжинского района К.Г. Гусевым.

- Константин Георгиевич, с каким настроением Вы встречали 2011 год и с каким провожаете его?

- 2011 год я встречал с хорошим настроением, поскольку результаты работы в целом района по итогам 2010 года были позитивными, это радовало, и мы с перспективой смотрели на 2011 год. Провожаю этот год, наверное, с таким же настроением. Есть вопросы, которые удалось решить, но есть объективные трудности и проблемы, которые остались, к сожалению, нерешенными. Если нам удастся воплотить в жизнь давнюю мечту по выплате до конца года в полном объеме заработной платы бюджетникам и провести расчеты за коммунальные услуги, то настроение будет еще лучше, так как это произойдет впервые за всю историю Пряжинского района. Мы на это надеемся.

- Если посмотреть в разрезе каждой отрасли, то в какой, по Вашему мнению, произошли наиболее серьезные сдвиги?

- Развивался лесопромышленный комплекс, стабильно работали предприятия горнодобывающей отрасли. Результаты социально-экономического развития, которые будут известны в январе-феврале следующего года, я думаю, подтвердят наши прогнозы. Из бюджетных отраслей устойчиво работала отрасль образования.

В целом в районе произошли позитивные сдвиги, которые говорят о продвижении вперед. Так, удалось построить дополнительное новое здание детского сада «Лесовичок» в п. Чална. Большие средства привлечены в систему здравоохранения: в рамках программы модернизации здравоохранения приобретены машины «Скорой помощи» в Ведлозеро и Эссойлу, завершен капитальный ремонт амбулатории в Чалне, идет ремонт детской консультации в Пряже. На средства инвестора ООО «Тихое озеро» (директор Н. Столяров) построен ФАП в Кудаме.

Крупным событием этого года стал ввод в эксплуатацию котельной на биотопливе в Эссойле (за счет финансовых вложений инвестора ООО «Питер Пит»). В поселениях района отремонтирована часть дорог.

С большим трудом, но району удалось стать участником инвестиционного проекта по строительству и реконструкции водоочистных сооружений «Чистая вода». Результатом этого проекта будет строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) в Ведлозере и реконструкция КОС в Пряже, Чалне и Святозере.

- Как Вы оцениваете итоги декабрьских выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание РК?

- Результаты выборов в целом оцениваю позитивно, хотя рассчитывали на более лучшие результаты.

- Какие последние события, значимые для района вызывают особый оптимизм и почему?

- Оптимизм - это наш девиз. И то, что район продолжает динамично развиваться поддерживает наши оптимистичные настроения. Мы рассчитываем, что поставленные задачи на будущий год будут реализованы.

Много произошло событий и в общественной жизни района, которые принесли оптимизм и душевное удовлетворение, например, гонки на собачьих упряжках, которые состоялись в декабре в Кудаме. Теперь готовимся к международной январской гонке «По земле Сампо» в Пряже. Одними из крупных событий культурной жизни стали фестиваль православной культуры «Покровская неделя», традиционный фестиваль юмора «Киндасово» и ряд других мероприятий.

- Какие персональные задачи Вы ставите перед собой и своей командой?

- Первая и самая главная задача - обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения района. В числе основных задач и привлечение инвестиций, которые приведут к образованию новых предприятий и созданию новых рабочих мест в разных сферах деятельности, совершенствование системы управления финансами. Будет уделено большое внимание развитию социальной сферы, в частности, это реконструкция бывшей санаторной школы-интерната в Пряже под детский сад и ремонт других дошкольных учреждений и школ района. Еще одна задача, стоящая перед нами, - поддержка и развитие национальных языков (карельского и финского) и самобытной культуры коренного населения района. В планах - введение часов по преподаванию финского языка и реконструкция этнокультурного центра района.

- Константин Георгиевич, до Нового года осталось несколько дней. Во всем чувствуется особое настроение. Какие ассоциации у Вас вызывает этот праздник?

- Новый год - единственный семейный праздник с елками, гирляндами и подарками, который всегда отмечается в домашнем кругу с родными и близкими, что в нашей жизни бывает не так часто.

- Загадываете ли Вы желание под бой курантов?

- Конечно, я, как и большинство людей, загадываю желание и даже кричу «Ура!».

- Что бы Вы хотели пожелать своим землякам в преддверии Нового года?

- Хочу пожелать всем жителям Пряжинского района счастья, здоровья, реализации всех своих желаний, спокойного преодоления возникающих проблем, благополучия и хорошего настроения! С наступающим 2012 годом!

- Спасибо за интервью, Константин Георгиевич!
 
Ольга ИВАНОВА