Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото
Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2011 / На краю пропасти

26 декабря 2011

На краю пропасти

В конце лета в Соддере случилась трагедия, заметно подпортившая криминальную статистику района. Жертвами умышленного убийства стали сразу два человека - мужчина и женщина, сожительствующие в последние годы.

Суда пока не было, но следствие установило, что кровавая драма разыгралась на почве бытовых разборок. Собутыльник убитых, будучи в пьяном угаре, посчитал, что лучшим способом поквитаться за причиненную обиду будет лишение жизни обоих. Сам назначил цену и вынес приговор. Теперь сам же в ожидании судебного приговора...
 
В этой печальной истории, к сожалению, есть еще двое, пускай косвенно, потерпевших - несовершеннолетние дети погибшей женщины. И не так важно, что на момент убийства она была лишена родительских прав, а сын и дочь проживают в приемных семьях, куда были определены в статусе детей, оставшихся без попечения. В тот трагический августовский день ребята осиротели окончательно.

Мама
Не пришлось бы об этом писать, если бы не одно, такое же грустное обстоятельство: участившаяся в последнее время гибель «бывших» родителей. Как только подобные семьи, матери-отцы лишаются детей, т. е. родительских прав в отношении их, жизнь их стремительно катится под откос. «Лишенцы», как правило, окончательно спиваются, прочно засев на алкогольном дне без всяких шансов всплыть на поверхность; вскоре умирают насильственной или естественной смертью. Драки, убийства, полученные травмы, обострение социальных болезней в результате нездорового образа жизни, деградация личности - вот далеко не полный перечень сопутствующих последствий существования опустившихся людей. По мнению специалистов, именно дети являются своеобразным тормозящим фактором, той единственной, пускай тонкой, ниточкой, которая удерживает от потери смысла жизни, стремительного обрыва в пропасть.
Непутевые и бесшабашные, в полунищенском существовании, во хмелю или коротком протрезвлении, они хотя бы изредка вспоминали о детях -
 худо-бедно, нужно было накормить, утром разбудить в школу, во что-то одеть, обуть. Какая-никакая ответственность и забота.
 
Теперь же - вольному воля. Жилье окончательно становится притоном, ветшает от грязи и запустения, еда не готовится, любая копейка безрассудно пропивается. Трудоустроиться тоже, как правило, не удается - рассчитывать на жалость окружающих, дети, дескать, без куска хлеба, уже не приходится. Да и кому нужны пьяницы на работе.

Если и случается, хотя крайне редко, что бросают пить в надежде на возврат родительских прав, подорванное здоровье и длительный асоциальный образ жизни не проходят даром. И напрасно считать, что они не тоскуют по детям: угрызения совести, жалость к себе, одиноким и пропащим, безысходность положения не лучшим образом отражаются на и без того подорванной психике.
 
Что же делать? Оставлять детей в социально опасных условиях никак нельзя, их спасать следует в первую очередь. Допустить, чтобы прятались от озверевших родителей в собачьей будке, как малыш из Юргилицы, привыкший ночевать в «доме» своего четвероногого друга, пока в ситуацию не вмешались органы опеки?

В районе 66 неблагополучных семей, в условиях социального риска проживают 112 детей. Только в текущем году родительских прав лишены семь человек, трое ограничены в правах. В приемных семьях воспитываются 52 ребенка, отобранные в свое время у биологических родителей. Даже после изъятия детей органы опеки и попечительства держат на контроле этих людей, наблюдая, главным образом, за сохранностью жилья, которое по закону причитается сиротам, достигшим совершеннолетия. В этом возрасте, независимо от того, где проживали в детстве  в детдоме или же в приемной семье, они имеют право на родительский кров. А если он по каким-то причинам не сохранен (сгорел, разрушен и т.п.), муниципальные органы власти обязаны предоставить сиротам другое жилье.

Не отвертеться «бывшим» родителям и от материального участия в содержании детей. На специально открытый «сиротский» счет должны регулярно поступать алименты, которые изначально присуждаются в судебном порядке. В большинстве случаев средства взыскиваются принудительно, т.е. путем привлечения к принудительным работам. Прямо сказать, кот наплакал - эти средства, поскольку описанный выше образ жизни никак не располагает к полноценному труду, даже во благо собственных детей...

В разных концах района есть подобные семьи. В бывших лесных поселках, которые пустеют год от года, где нет надежды на трудоустройство, и до крайности обветшал жилфонд, удержаться над пропастью, однажды поскользнувшись, весьма сложно. С этим стоило бы согласиться, если б не было подобных примеров, допустим, в Пряже. И тут, в грязном, запущенном, без окон и дверей жилье, прожигают свою молодость женщины, не помнящие, какой сегодня день и что было с ними вчера. Немытые, нечесаные, озлобленные на весь белый свет, потерявшие человеческий облик и всяческие желания, кроме тяги к спиртному. Божий дар - своих деточек-кровиночек они безвозвратно потеряли, и теперь основным смыслом жизни становится залить это горе вином. А не лучше было бы в свое время как за спасение покрепче держаться за слабенькую детскую ручку, не упустить единственный шанс не покатиться по наклонной вниз? Бравируя вызывающим равнодушием к себе и детям, эти люди на самом деле лукавят, чтобы не знать о влиянии своего поведения на судьбу детей. Она непременно повторится, эта судьба, только в вашей власти все изменить. Держитесь за детей!

P.S. Дотошный читатель, конечно, подумает, дочитав эти строки: те, кому в первую очередь адресовано предостережение не сорваться в пропасть, отпустив, пускай нечаянно, ручку ребенка, не читают газет. Вообще ничего не читают. Специалисты, тем не менее, утверждают обратное - как-то вот умудряются. Вдруг да кого-нибудь образумим.
 
Тамара БОГДАНОВА