Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0171

Гонки в поселке Кудама 0171

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2011 / Нарты, лыжи, снег, собаки

24 декабря 2011

Нарты, лыжи, снег, собаки

Погода в этом году в Карелии, мягко сказать, не зимняя. Но несмотря на неблагоприятные погодные условия, 17-18 декабря в п. Кудама Пряжинского района прошли международные соревнования по гонке на собачьих упряжках «Double dream».

В гонке, организованной на базе туркомплекса «Тихое озеро» (директор - Н.Д. Столяров), приняли участие спортсмены из Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Московской области, Челябинска, Чукотки, Камчатки, Мурманской области, Белоруссии, Польши. Многим из них пришлось проехать несколько тысяч километров, чтобы попасть в маленький карельский поселок.

Программа соревнований включала в себя два этапа: 17 декабря - открытие и старт первого этапа гонки, в ходе которого определились лидеры, а 18 декабря - старт второго этапа, где по итогу двух дней определились победители, состоялось торжественное закрытие и награждение участников, а также культурно-развлекательный фестиваль «Медолапый - диво леса».
 
На старте

По приезде в Кудаму 17 декабря участники подготовили собак, проверили трассу, познакомились с соперниками. После этого состоялось торжественное открытие соревнований, в котором участвовали глава администрации Пряжинского района К.Г. Гусев, зам. главы О. А. Ермолаев, организатор гонок, президент Федерации ездового спорта Н.Д. Столяров и тренер сборной России по ездовому спорту С.Ю. Панюхин. Под восторженные крики болельщиков стартовал первый этап гонок. Первый день соревнований прошел в жестком соревновательном духе, ведь от результатов гонки зависел старт второго этапа. Немаловажно было показать хорошие результаты. Хотя нарты сделаны из легкого и прочного материала, это очень дорогостоящий спортивный инвентарь, и плохое снежное покрытие наносит значительные повреждения. Поэтому организаторы всеми силами старались поддерживать трассу в хорошем состоянии. Для гостей же это был настоящий праздник. Они могли не только проследить за гонкой, но и отведать горячих блюд карельской кухни, купить сувениры, с пользой провести время на свежем воздухе на лоне красивой кудамской природы.

Старт второго этапа собрал не меньше болельщиков, чем первый. Стадион был полон людей. Упряжки стартовали в зависимости от того, с каким результатом завершили первый этап. С одинаковым азартом боролись за призовые места опытные участники и совсем юные спортсмены. Некоторые молодые гонщики (большинство из которых представители Калевалы) первый раз участвовали в соревнованиях международного уровня. Создавалось впечатление, что собаки не меньше своих хозяев хотят победы, с таким азартом они пытались рвануть со старта. Хорошо проявили себя все четвероногие, независимо от породы и возраста: и те, которые участвовали в ски-джоринге, и те, что бежали с нартами. Музыка и веселые комментарии ведущего создавали атмосферу праздника.

Гонка проходила в двух дисциплинах: ски-джоринг и гонка на нартах, с двумя, четырьмя и шестью собаками в упряжке. Победителями соревнований были признаны в номинации «Ски-джоринг»: юниоры - Борисов Дмитрий (Карелия), женщины - Муравская Светлана, участница из Санкт-Петербурга, мужчины - Крайнев Андрей (Санкт-Петербург). В номинации «Упряжки - две собаки»: Трач Ольгерт из Польши, в номинации «Упряжки - четыре собаки»: Панюхина Александра из Карелии, «Упряжки - шесть собак»: Трач Игорь (Польша).

 Торжественное награждение состоялось на сцене стадиона, зрители горячо приветствовали гостей из других регионов и стран, искренне радовались за призеров из Карелии. Гости соревнований смогли не только оценить слаженную работу человека и собаки, но и вживую увидеть и погладить сибирских хасок, аляскинских маламутов, самоедов и других собак, участвовавших в соревнованиях, услышать песнь хасок, пообщаться с их хозяевами, добрыми и располагающими к себе людьми, узнать о разведении ездовых собак. Зрелищные соревнования надолго останутся в памяти участников и гостей мероприятия.

О том, как возникла идея проводить гонки на собачьих упряжках в Карелии, мы узнали у президента Карельской федерации ездового спорта  Николая Столярова:

- Еще в 90-е годы я побывал в Швеции на чемпионате Мира и увидел, как там проходят гонки на собачьих упряжках, загорелся идеей провести подобные соревнования у нас. Но тогда было рано этим заниматься, т.к. экономическая ситуация в нашей стране была нестабильная. А теперь это стало возможным, я и мои коллеги долго вынашивали эту идею, и, наконец, нам удалось воплотить нашу давнюю мечту в жизнь. Эта гонка у нас первая, но она объявлена как ежегодная, и, надеюсь, подобные мероприятия станут доброй традицией. Бесспорно, нужно уточнить сроки проведения гонки. За пятнадцать лет первый раз стоит такая оттепель, мы не ожидали подобных сюрпризов от погоды, но, слава Богу, гонки состоялись. Я призываю всех жителей Карелии бросать вредные привычки, выходить на природу и заниматься спортом, ведь здоровье - самое главное богатство человека.

По завершении награждения состоялась еще одна часть праздника - фестиваль «Медолапый - диво леса», где настоящие карельские мужчины могли померяться силой и ловкостью. Это был уже шестой по счету фестиваль мужской культуры, но в зимнее время он проводился впервые. Открывался праздник выступлением местных и приглашенных фольклорных коллективов, которые показали зрителям обряд проводов мужчин на медвежью охоту, вовлекли зрителей в веселый карельский танец «Крууга» и создали положительный настрой участников. В соревнованиях приняли участие пять команд из Эссойлы, Крошнозера, Новых Песков. Многочисленная семья Мяттонен в этот раз разделилась на три команды. В программу вошли такие состязания как «Тролевы лыжи», конкурс силачей, где чурка весом около пуда бросается каждым участником команды, «Паутина», гонка на охотничьих лыжах, распиловка дров и многие другие.

Мужчины показали хорошие спортивные результаты, прошли проверку на выносливость и смекалку. Все этапы соревнований встречались зрителями с восторгом. Горячий чай и хорошее настроение помогли не замерзнуть участникам и гостям мероприятия. Доброжелательная и веселая атмосфера царила на стадионе в тот день. Все (и участники, и болельщики) остались довольны результатом, ушли с соревнований в хорошем расположении духа и с надеждой в следующий раз показать еще лучшие результаты.
 
Юлия КРЫЛОВА