Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Ирина Пулкачева

Ирина Пулкачева

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2011 / Суд - дело серьезное

17 декабря 2011

Суд - дело серьезное

2012 год юбилейный для Пряжинского районного суда - 27 января  исполнится  45 лет со дня его основания. Рассказать о деятельности Пряжинского районного суда мы попросили его председателя Дмитрия Алексеевича Евтушенко.

sudya - Дмитрий Алексеевич, не могли бы Вы рассказать об истории создания Пряжинского суда, об изменениях в работе на сегодняшний день?

- Начнем с исторической справки. 27 января 1967 года был принят указ Президиума Верховного Совета КАССР об образовании Пряжинского народного суда. Мы взяли за основу эту дату, хотя судебная система в районе возникла гораздо раньше. Существовал Ведлозерский районный народный суд, работали сессии Кондопожского и Прионежского районных судов. Что касается нынешнего состава, на сегодняшний день у нас работают четыре судьи, одна из них, Ирина Сергеевна Кемпинен, живет в Пряже, остальные - Андрей Юрьевич Прохоров, Светлана Александровна Михеева и я - из Петрозаводска. Количество рассматриваемых дел увеличивается с каждым годом, в большей степени это касается гражданских дел. Для примера, в 2008 году у нас рассмотрено 318 гражданских дел, а в 2010 уже 534. За текущий период 2011 года рассмотрено 461 дело. Надеюсь, это связано с тем, что граждане верят в эффективность судебной защиты. Со своей стороны мы хотим, чтобы судебная форма защиты стала у нас популярной, как наиболее цивилизованная. Мы стремимся рассказывать о своей работе больше и информировать граждан о том, каким образом упростить процедуру защиты своих прав в суде.
- Как, на Ваш взгляд, обстоит дело с правовой грамотностью населения?
 
- Вряд ли население Пряжинского района сегодня может похвастаться серьезной юридической подготовкой, но с учетом того, что наше законодательство постоянно претерпевает какие-то изменения, очень динамично развивается, то не только гражданам, даже юристу сложно разобраться в некоторых вопросах. У нас в районе работают три адвоката, и я бы рекомендовал гражданам обращаться к ним за юридической помощью для того, чтобы грамотно подготовиться к судебному разбирательству и защите своих прав в судебном порядке. В целях информирования граждан применяется много технических новинок. Существует специальный информационный киоск, который располагается в фойе суда, там размещена информация о планируемых судебных заседаниях, а также информация справочного характера. В рамках реформы, проводимой в стране, появились интернет-сайты всех судов Республики Карелия, включая наш, Пряжинский. На нашем сайте можно ознакомиться с решениями суда, здесь есть много полезной информации, необходимой при отстаивании своих интересов. Я призываю граждан пользоваться этими информационными возможностями с тем, чтобы повысить свою юридическую подготовку.

- С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются жители нашего района?

- Естественно, это гражданские дела: имущественные, неимущественные споры, наследственные дела, дела об оспаривании действий различных муниципальных органов власти, много споров, связанных с получением пенсии, земельные споры. Хочу отметить, что уголовных дел у нас, слава Богу, не так много, динамика их идет на понижение. Основная масса уголовных дел связана с кражами, вызванными злоупотреблением спиртными напитками. К сожалению, в этом году несколько ухудшилась ситуация с особо тяжкими преступлениями, такими как убийства. На сегодняшний день рассматривается несколько дел. Я думаю, до конца года будут вынесены решения по ним, надеемся, что следующий год будет более благополучным в этом отношении.

- А были ли у Вас в практике какие-то курьезные или, наоборот, очень сложные случаи?

- Конечно, от курьезов мы стремимся уходить, ведь суд - это дело серьезное. Не хотелось бы, чтобы к судебной системе подходили с шутками. Было одно трудное земельное дело, сложность которого заключалась в том, что было порядка двухсот ответчиков. Приходилось проводить даже выездное заседание в Святозере.

Я вспоминаю одно дело, которое для меня представляло большую морально-психологическую нагрузку, это дело в отношении причинения матерью телесных повреждений своему ребенку, вследствие чего ребенок скончался. Маленький совсем, ему не было и года. Как и во многих преступлениях, причина кроется в злоупотреблении алкоголем. Мне пришлось вынести обвинительный приговор по этому делу, на данный момент женщина отбывает наказание в местах лишения свободы. Это дело тяжело далось в моральном плане, так как представленные подробности этого жестокого дела и фотографии погибшего ребенка ужасают.

- Есть ли у Вас пожелания для наших читателей?

- В связи с предстоящей датой хочу обратиться ко всем жителям района с просьбой помочь в сборе исторических материалов о работе суда на территории Пряжинского района. Безусловно, ценность представляют люди и традиции, которые существовали ранее. Поэтому, если кто-то располагает фотографиями, документами или может что-то рассказать в виде очерка, статьи о работе суда, о людях, которые работали здесь, просим откликнуться. Хочу пожелать в преддверии новогодних праздников жителям района успехов и благополучия в следующем году.

- Спасибо за беседу, Дмитрий Алексеевич.
 
Беседовала
Юлия КРЫЛОВА