Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

По земле Сампо 024

По земле Сампо 024

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2011 / Живой ручеек карельской речи

30 декабря 2011

Живой ручеек карельской речи

На пороге самый волшебный праздник в году, когда за общим столом собирается вся семья, подводятся итоги прошедшего года и строятся планы на будущий. Поэтому очень символичным стало проведение в этом году в преддверии Нового года еще одного важного для каждой карельской семьи праздника - «Oma kodi». Где еще можно увидеть столько пестрых карельских костюмов, где услышишь родную карельскую речь из уст носителей, где так видна преемственность поколений в соблюдении традиций, ну и, конечно, где еще можно увидеть и попробовать настоящие карельские калитки, приготовленные по рецептам бабушек и прабабушек? Конечно, только здесь, на празднике карельской семьи.

По недавней доброй традиции праздник карельской семьи проводится на родине победителя прошлого года. На этот раз честь провести данное мероприятие выпала святозерцам. Как и положено гостеприимным хозяевам, поприветствовать участников конкурса и пожелать им удачи пришли победители прошлого года - семья Матикайнен. Хлебом-солью встречали хозяева своих гостей, бодрыми и веселыми карельскими наставлениями настраивали их на нужный лад. Конечно, все эти приветствия были встречены участниками конкурса бурными овациями.

В пятом, юбилейном, конкурсе принимали участие 5 семей: Амосовы из Эссойлы, Захаровы из Ведлозера, Гапеевы из Крошнозера, творческая семья «Беседайне» из Чалны, Беляевы из Святозера. Семьи были разные и по количественному составу и по возрасту, но тем приятнее было наблюдать, как маленькие внучата разговаривают с бабушками на карельском языке, участвуют в сценках, носят национальную одежду.

В состав жюри вошли глава Пряжинского национального района Т.И. Саволайнен, зам. главы районной администрации А.А. Куличенко, глава администрации Святозерского сельского поселения Ю.В. Матикайнен, активистка карельского движения С.И. Меркоева, депутат Законодательного собрания РК по Пригородному округу, в который входит с. Святозеро, О.Н. Шмаеник.

Каждая группа должна была представить свою семью и место, откуда эта семья родом, показать творческий номер и презентовать праздничный стол, на котором представлены блюда карельской кухни, приготовленные конкурсантами заранее. Очередность выступления была определена путем жеребьевки. Первыми представлять свою семью выпала возможность чалнинцам, которые участвовали вне конкурса, завершала выступление крошнозерская семья Гапеевых. Все конкурсанты показали хорошее владение языком, оригинальные творческие номера, красивое оформление столов. Пока жюри решало, кто будет победителем, гостей радовали своими песнями и играми фольклорные коллективы района. Желающим было предложено отведать блюда национальной карельской кухни.

Конечно, каждой семье хотелось победить и прославить свой поселок, но жюри решило присудить победу двум семьям - Захаровым и Беляевым. Все участники получили медали и памятные призы. А главное - увезли с собой заряд бодрости и хорошего настроения.

Общим собранием было решено, что следующий конкурс пройдет в с. Ведлозеро. Организаторы выражают благодарность Святозерской школе за помощь в проведении праздника, а также всем, кто искал костюмы, утварь и помог приобрести подарки.

Звенящим ручейком текла карельская речь, задором и удалью наполнены казавшиеся забытыми карельские прибаутки и частушки, грустью и глубинным смыслом повеяло от протяжных лирических песен. Нет, жив карельский язык, живы традиции народа, несмотря ни на что. Пока сами карелы живут этим и детей своих воспитывают в духовных традициях своего народа, будут жить и язык, и культура.
 
Юлия КРЫЛОВА