Pyhäpäivy: 19 Kylmykuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

19.11 Вс

Облачно с прояснениями (облачность 54%) Дождь (0.20 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 2 м/c (С)
Облачно (облачность 68%) Дождь (1.88 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 4 м/c (СВ)

20.11 Пн

Пасмурная погода (облачность 95%) Дождь со снегом (1.15 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 0 м/c (С)
Облачно (облачность 71%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (З)

21.11 Вт

Небольшая облачность (облачность 30%) Снег (0.40 мм воды / 6 часов) День: -2
Ветер 3 м/c (ЮЗ)
Переменная облачность (облачность 42%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 1 м/c (З)
Прогноз на неделю
Случайное фото

По земле Сампо 044

По земле Сампо 044

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2012 / Добра и тепла всем в новом году!

29 декабря 2012

Добра и тепла всем в новом году!


Итоговое интервью с главой администрации района

 

Календарь 2012 года отсчитывает последние дни. Уходящий в историю год был по-своему особенным для каждого из нас. По сложившейся традиции именно в канун Нового года принято подводить итоги прожитого. Какими событиями был ознаменован завершающий год для всего района в целом мы попросили рассказать главу администрации Пряжинского национального района К.Г. Гусева.

– В 2012 году можно отметить немало положительных моментов для нашего района. В их числе и начало осуществления некоторых идей и замыслов, которые, несомненно, будут продолжены в будущем году. В первую очередь, я имею ввиду вхождение в проект «Чистая вода», на реализацию которого выделено более 100 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства помогут улучшить как экологическую ситуацию, так и решить проблему водоотведения, поскольку будут направлены на строительство и реконструкцию водоочистных сооружений. Эти мероприятия уже начаты в Пряже, Чалне, Ведлозере, а в 2013 году к ним добавится и Святозеро.
 
Кроме того, в 2012 году мы продолжили достраивать водозабор в Пряже. Привлечены, в частности, первые бюджетные средства для строительства дополнительной скважины и других инженерных сооружений. Не менее важно, что на этом объекте будут использованы средства частных инвесторов, с которыми заключены соглашения. Таким образом, район приступил к осуществлению муниципально-частного проекта, который позволит обеспечить поселок Пряжа качественной питьевой водой.
 
Следует также отметить, что достаточно успешно проводилась в этом году работа по модернизации системы образования, укреплению ее материально-технической базы. Удалось установить новые пластиковые окна в Пряжинской, Чалнинской и Матросской школах, частично – в Святозерской. Эта работа будет продолжена и в 2013 году. Удалось улучшить условия и в детских садах: в эссойльском «Теремке» – замена окон, в пряжинской «Радуге» – настил теплых полов, в чалнинском «Лесовичке» – новая кровля.
 
Положительно скажутся и проведенные ремонтные работы на котельных в Чалне и Ведлозере. Приобретены строительный материал и оборудование для реконструкции помещений бывшей школы-интерната в поселке Пряжа с целью организации там дополнительных детсадовских групп.
 
Разумеется, уходящий год запомнится и прекрасными спортивно-культурными мероприятиями, например, проведением соревнований на собачьих упряжках в п. Кудама в середине декабря и др.
 
– Константин Георгиевич, какие мероприятия и события Вы считаете приоритетными для района в предстоящем году?
 
– Самая ответственная наша задача, конечно, подготовка и проведение знаменательного события, предстоящего в начале июня 2013 года, – Дня республики на пряжинской земле. Как известно, дни рождения Карелии решено отныне праздновать поочередно в каждом из районов, и мы должны гордиться тем, что старт осуществления этой идеи будет дан в Пряжинском национальном районе. А предварять это историческое событие будет VII съезд карелов, который пройдет в Пряже 7 июня. Все участники таких масштабных мероприятий станут вслед за этим почетными гостями наших знаменитых фольклорных праздников в д. Киндасово и «Сугуваставунду». Несомненно, предстоит большая организационная работа. Но, я думаю, мы справимся, у нас достаточно для этого сил и средств. Тем более, что старт всем знаменательным событиям будет дан уже в январе наступающего года: во второй раз в Пряже состоятся международные гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо».
 
Что же касается решения других вопросов и проблем в предстоящем году, скажем так, хозяйственного порядка, то, безусловно, продолжена будет работа по модернизации системы образования. Главным образом предстоит замена окон в школах района. А с этим – улучшение условий и комфортности для учеников и педагогов, что не может положительно не сказаться на организации учебного процесса. Не ослабнет внимание и к дошкольному образованию – ремонты и обновления детских садов будут продолжаться. Есть идеи подготовить и опробовать установку модульных детских садов, но это пока только проекты.
 
Районной администрацией всегда уделялось особое внимание вопросам ЖКХ. А это – тепло в домах, водоснабжение, канализационные сооружения и ряд других проблем. С уверенностью могу сказать, что в 2013 году будет начато строительство водопровода в северную часть Пряжи.
 
Не простая работа предстоит в 2013 году и в финансовом плане. В частности, меняются правила пополнения бюджета района, принцип которых заключается в том, что 50% доходов район должен заработать самостоятельно, рассчитывая при этом на оставшуюся часть поддержки со стороны республики. Получается «50 на 50». Если мы эту задачу выполним, то можем смело утверждать, что район в финансовом плане сделал сильный рывок вперед, поскольку еще в 2007 году доля собственных доходов в местном бюджете составляла всего лишь 14%. Это послужит и своеобразной оценкой работы районной администрации.
 
– В 2013 году как раз и представляется возможность оценить работу муниципальной власти – это год предстоящих выборов.
 
– Совершенно верно. В сентябре будущего года состоятся выборы всех органов местного самоуправления: депутатов и глав городского и сельских поселений, главы района и на конкурсной основе – назначение главы районной администрации. Если депутаты внесут соответствующие изменения в Устав района, то органы муниципальной власти будут избираться на предстоящих выборах уже на пятилетний срок.
 
Думается, что оценивая работу в ходе избирательной кампании, население не может не отметить большую работу в плане как и пополнения доходной части бюджета, так и активизации социально-экономических процессов в районе. Подготовка и организация выборов – достаточно трудоемкий и напряженный период работы, который придется опять же на грядущий год.
 
– Ваши пожелания жителям района в наступающем году.
 
– Самое главное мое пожелание, чтобы добро и тепло были в каждом доме. Пусть хранит всех любовь родных и близких людей! Я желаю, чтобы в каждой семье был достаточный бюджет для создания комфортной жизни. Здоровья, счастья, благополучия и хорошего всем настроения в наступающем году!
 
Беседовала
Тамара БОГДАНОВА