Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0106

Гонки в поселке Кудама 0106

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2012 / Грипп. Как его избежать?

13 декабря 2012

Грипп. Как его избежать?

Грипп - острое инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся характерными клиническими симптомами, часто вызывающее осложнения со стороны различных органов и систем организма человека. Для того, чтобы не заболеть, необходимо проводить ряд профилактических мероприятий.

В период массового распространения респираторных заболеваний рекомендуется реже посещать места большого скопления людей больше ходить пешком. Следует систематически проветривать помещения, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков. Необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, в парках, скверах. Больше и чаще бывать в лесу.
 
Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно пересматривается и изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев.
 
В настоящий эпидемический сезон продолжается иммунизация против гриппа вакцинами отечественного производства «Гриппол плюс» и «Гриппол», наиболее уязвимых групп населения.
 
Всего в Пряжинском районе в эпидсезон 2012-2013 г.г. против сезонного гриппа планируется привить 2720 человек (19% населения района). Таким образом, формируется иммунная прослойка населения, препятствующая распространению вируса гриппа. По состоянию на 1 декабря в районе привито 720 детей. С конца ноября начали прививаться взрослые. Необходимо отметить, что каких либо реакций и осложнений на введение вакцины не выявлено. Может быть повышение температуры тела до 37-37,5гр., болезненность в месте инъекции - это нормальная реакция на введение вакцины, пугаться не надо. По данным Управления Роспотребнадзора Республики Карелия повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом прогнозируется в начале 2013 года.
 
Противогриппозные вакцины безопасны. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки необходим осмотр врача с обязательной термометрией. Прививку против гриппа можно выполнить в любом лечебно-профилактическом учреждении района бесплатно.
 
Для индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать противовирусные мази, которыми смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Противовирусные мази снижают вероятность заболевания в 2 и более раз. Также применяются различные противовирусные препараты. Однако перед их применением лучше проконсультироваться с участковым врачом, так как некоторые из них имеют противопоказания для применения, в том числе у детей. Например, ремантадин нельзя применять у детей до 8 летнего возраста.
 
Для профилактики респираторных заболеваний применяются поливитаминные комплексы, ягодные отвары и морсы - клюквенные, брусничные, из плодов черной смородины, обогащенные витамином С. Помогает настойка шиповника. Суточная доза 5-6 ст. ложек ягод на литровый термос. Не стоит отказываться от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок. Их натирают на мелкой терке и вдыхают пары 2-4 раза в день. Можно просто разложить в помещении очищенные дольки чеснока, детям можно применить так называемые « Чесночные бусы».
 
Светлана ПОДШИБЯКИНА