Pyhäpäivy: 24 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

24.09 Вс

Ясно (облачность 9%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +17
Ветер 1 м/c (СВ)
Ясно (облачность 11%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 2 м/c (СЗ)

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 5%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +7
Ветер 1 м/c (СЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Валентина Пивненко на выставке районов

Валентина Пивненко на выставке районов

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2012 / Навстречу ветру на собачьих упряжках

17 декабря 2012

Навстречу ветру на собачьих упряжках

Шум над стартовой площадкой в п. Кудама, где собрались в минувшие выходные десятки возбужденных собак, внешне кажущихся спокойными гонщиков, и зрителей стоял особенный: громкий лай хвостатых участников, отдельные выкрики спортсменов и поддерживающие возгласы болельщиков, реплики комментатора - все это смешалось на морозном воздухе в единую ноту сплетенных звуков.

Более семидесяти спортсменов из различных регионов России, а также из Белоруссии и Польши приняли участие в двухдневной спринтерской гонке «Double Dream». Сибирские и аляскинские хаски, самоеды, метисы и другие породы собак боролись за лучшее время в различных дисциплинах. На старт вышел и самый быстрый гонщик, многократный чемпион мира Игорь Трач из Польши. Кроме того, накануне соревнований под его руководством здесь прошли тренировочные сборы.

На торжественном открытии соревнований главный эксперт Министерства регионального развития РФ Игорь Николаев зачитал приветственный адрес заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Н. Новичкова: «Дорогие друзья! - говорится в приветствии - Этот масштабный и яркий спортивный праздник способствует реализации важнейшего приоритета государственной политики России - популяризации здорового образа жизни, развитию массового спорта и, конечно, развитию туристской сферы Республики.

Мы наблюдаем очень перспективное направление, раскрывающее туристический потенциал Карелии, создающий привлекательный инвестиционный и деловой климат. Уверен, что всем участникам и гостям, побывавшим в этом незабываемом северном приключении, прикоснувшимся к удивительному краю лесов и озер, вновь захочется посетить жемчужину северо-запада России...».
 
Спортивно-туристский центр «Кудама» посетил и глава Республики Карелия Александр Худилайнен. После финальных забегов он не преминул опробовать себя в качестве каюра и пройти дистанцию на собачьей упряжке.
 
- С детства я зачитывался произведениями Джека Лондона, мечтая вот так проехать на собаках по заснеженным просторам, - признался он журналистам. – Впечатление потрясающее. Собаки, идущие в упряжке, – очень умные животные, они сами обходят опасные места, у них есть собственная иерархия. Но многое зависит от того, кто их ведет, от каюра, его умений, от знания психологии собак. Не зря гонки на собачьих упряжках являются целой наукой, и среди людей, занимающихся этим видом спорта, есть свои чемпионы.
 
После того как последний гонщик пересек финишную прямую, были подведены итоги и состоялось награждение. В торжественной церемонии приняли участие глава Карелии, председатель Законодательного Собрания РК, члены карельского Правительства, руководство Пряжинского национального района.
 
Судьи выделили победителей в одиннадцати номинациях – в зависимости от длины дистанции, типа упряжки и породы собак. Среди победителей и наш земляк из Кудамы Александр Столяров, он стал первым в дисциплине – «упряжка 6 собак» на дистанции 25 км.
 
Для Артема Захарова из п. Пряжа и его четвероногой партнерши Лии спортивная карьера только начинается. Впервые Артем принял участие в гонке «По земле Сампо» в декабре прошлого года на дистанции 15 км. К нынешним соревнованиям готовился основательно, ежедневно тренируясь и проходя по трассе от 6 до 10 км. И в результате Артем Захаров стал вторым на дистанции 4 км в дисциплине «ски-джоринг».
 
В заключение мероприятия Александр Худилайнен поблагодарил за организацию столь масштабных соревнований председателя КРОО «Карельская региональная федерация ездового спорта» Николая Столярова и администрацию Пряжинского национального района.
 
Ольга ИВАНОВА
 
фоторепортаж
фото: Руслан Шамуков