Ezmäinargi: 25 Syvyskuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

25.09 Пн

Малооблачно (облачность 15%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +15
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +8
Ветер 1 м/c (ЮВ)

26.09 Вт

Ясно (облачность 3%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +16
Ветер 2 м/c (В)
Малооблачно (облачность 14%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0158

Гонки в поселке Кудама 0158

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2012 / Стартует "двойная мечта"

13 декабря 2012

Стартует "двойная мечта"

Под занавес года, в ближайшие выходные дни, в нашем районе предстоит знаменательное спортивное событие. 15-16 декабря в поселке Кудама на базе спортивно-тренировочного центра состоится международная спринтерская гонка на собачьих упряжках «Double Dream». О подготовке к предстоящему мероприятию, возрождении исконно русского вида спорта, характерного для северных территорий России, его развитии в Карелии и Пряжинском районе и о том, с чего все начиналось рассказал нашей газете председатель правления Карельской федерации ездового спорта Н.Д. Столяров.

 

Спортивно-тренировочный центр «Кудама» сейчас располагает самым крупным в России питомником ездовых собак. Гонка «Double Dream» открывает зимний сезон ездового спорта не только нашей страны, но и Европы. 15-16 декабря заснеженные леса Сямозерья огласятся звонким собачьим лаем – так приветствуют зрителей рвущиеся на старт упряжки. Еще с десяток лет тому назад не было на пряжинской земле ничего подобного и в помине.

 

Николай Дмитриевич Столяров вспоминает о своем неожиданном увлечении этим экзотическим видом спорта, о том, как туристический бизнес постепенно стал дополняться соревнованиями международного масштаба.

 

– В жизни довелось заниматься разным делом, – начинает издалека Николай Дмитриевич. – Шесть лет после армии бороздил просторы Атлантического океана в научно-экспедиционных целях. Побывал в Латинской Америке, в Африке, в Канаде, на Кубе. Хотя по профессии я строитель. Вместе с женой некогда окончили строительный техникум в Петрозаводске. Здесь какое-то время работал на стройках и в нестабильные 90-е пробовал себя в торговом бизнесе. Но вскоре понял – все это не мое, не лежит душа.

 

Хорошо иметь домик в деревне

 

Как-то раз друзья позвали на рыбалку на Сямозеро. Приглянулись и стали манить своей первозданной красотой прибрежные живописные места. Заядлым рыбаком, кстати, никогда не был, но в семье к тому времени подрастали уже двое сыновей, и с женой все чаще стали задумываться, что неплохо бы заиметь домик в какой-либо глухой деревушке, приобщать, так сказать, детей к природе, да и самим хочется подчас отдохнуть от городской суеты.

 

В той же Кудаме, где по чистой случайности рыбачил с приятелями, тот час же нашелся старенький домишко на продажу. Ветхость строения нисколько не смущала мастерового строителя – на его месте вскоре поднялся вполне добротный домик. Но главная притягательность обретенной деревенской действительности заключалась в месторасположении. Бывший лесной поселок в связи с утратой основного производства к тому времени захирел и становился малолюдным. Удаленность от крупных населенных пунктов, непролазное бездорожье и даже продолжительное отсутствие электричества – все это походило на «медвежий» тупиковый угол здешних окрестностей. И что будешь делать, если именно такой «экстрим» стал по нраву избалованному прогрессом цивилизации туристу?

 

Тихое озеро

 

Когда кудамское дачное строение наконец обрело вполне приличные для проживания условия, прирастая сопутствующими постройками и проведением разного рода коммуникаций, один из приятелей попросил пустить на постой группу проезжающих туристов. Столяровы сумели создать нагрянувшим гостям максимально комфортный прием и организовать запоминающийся отдых.

 

Не отказали в услуге и в следующий раз. Так вместе с дополнительным доходом успешно зарекомендовали кудамский маршрут среди местных и столичных турфирм. Свернув торговлю, вместе с женой окончательно перебрались в поселок и стали развивать свой туристический бизнес.

 

Тихое, привольное место на красивом берегу глубоководного Сямозера вызывало неподдельный интерес все новых путешественников. Для расширения сферы обслуживания пришлось прикупить новые деревенские дома, отреставрировать их до надлежащего состояния и построить небольшую, зато уютную гостиницу. Встала вряд и пара коттеджей. Ну, разумеется, баня, отдых в чистом лесу и на озере. К услугам туристов зимой предоставлялись лыжи, нарты, снегоходы, летом – рыбацкие снасти, лодки, катера, велосипеды. «Тихое озеро» – так заманчиво был назван столяровский туристический комплекс, его развитие вдохнуло новую жизнь в постепенно вымирающий поселок. Потребовались рабочие руки – местные жители получили возможность стабильного заработка. Николай Дмитриевич по-хозяйски взял на себя заботу обустройства и поддержания всей имеющейся инфраструктуры – от сельских дорог до стабильного энергоснабжения и деревенских колодцев. Однажды встал вопрос о закрытии здешнего ФАПа: здание обветшало, фельдшер отказывалась работать в таких условиях. Пришлось и тут подставить надежное плечо делового человека. Сейчас в обновленном медицинском пункте продолжают получать лечебную помощь как сельские жители, так и посетители «Тихого озера». Недавно заложен фундамент новой часовенки с алтарем, конечно, не без участия Столярова. Все это является существенным дополнением к основному вкладу в экономическое развитие нашего края – налоговые отчисления стабильно наполняют районную казну. Три года авторитетно защищает деловой предприниматель интересы своих земляков и как депутат Совета района.

 

Собачий интерес

 

Но не такой человек Столяров, чтобы успокоиться и почивать на лаврах, достигнув успеха.

 

– Необходимость позиционировать туристские услуги стала порождать ряд новых интересных идей, – продолжает свой рассказ Николай Дмитриевич. – Одну из таких подкинула небезызвестная Кристина Хаммарстрем при реализации карельско-шведского проекта на нашей территории. Именно она подсказала перенять скандинавский опыт катания туристов зимой на собачьих упряжках. Дескать, инновация непременно должна вызвать живой интерес у любителей экстремального туризма.

 

Условия для содержания собак и осуществления идеи подходили как нельзя кстати – туристический комплекс на окраине поселка не доставлял никаких неудобств его аборигенам. Семь первых собак, сибирских хаски, привезли из Мурманска, Москвы и Питера. Оказалось, что занятие ездовыми собаками, их тренировка, разработка и организация маршрутов – целая наука.

 

За новое семейное дело взялись дружно. Сын Саша был срочно направлен в Тверь на стажировку к известному каюру С.Ю. Панюхину, располагавшему не только знаниями в этой области, но и престижным питомником ездовых собак.

 

Двойная мечта

 

Спортивный дух в семье Столяровых закладывался сызмала. Все увлекались лыжами, участвовали в различных соревнованиях. Наверное, поэтому у Александра сразу проявился интерес к ездовому спорту. Для этого приобрели первые спортивные упряжки и начали создавать свой питомник четвероногих спортсменов.

 

Постепенно пополняясь, питомник Столяровых сегодня самый крупный в России – в нем содержатся 120 собак: аляскинские и сибирские хаски, чукотские ездовые, есть с американской родословной. Все – для участия в соревнованиях на средние и длинные дистанции, а это от 30 до 200 км! Кудамские питомцы хорошо зарекомендовали себя на собачьих состязаниях не только дома, но и на выездных спринтерских гонках, в которых уже не первый год с успехом участвует Александр Столяров. Большим достижением стало, конечно, создание именно здесь, в Кудаме, спортивно-тренировочного центра для подготовки спортсменов.

 

Зрелищный и красивый вид спорта – гонки на собачьих упряжках, некогда зародившись на Севере России, только начинает возрождаться на своей исторической Родине. Мощный толчок его развития произошел именно в Кудаме. Здесь в декабре 2011 года проведена первая двухдневная международная спринтерская гонка «Double Dream». Приехавшие сюда спортсмены, участники крупномасштабных состязаний, высоко оценили уровень организации и подготовки соревнований. Сделать их традиционными способствовала в некоторой степени и отцовская гордость Николая Дмитриевича. Успешно выступая на международных соревнованиях, Александр Столяров сегодня получает признание среди спортсменов по ездовому спорту на собачьих упряжках. Год назад было принято решение о создании в Карелии Федерации ездового спорта, председателем правления стал Н.Д. Столяров.

 

– Главная задача нашей Федерации – популяризировать этот экзотический вид спорта, сделать его в Карелии национальным, – считает Николай Дмитриевич. – Уже проведены и предстоят соревнования не только в Кудаме, но и в Пряже, и в Калевале.

 

Около трехсот участников и их сопровождающих должны съехаться в середине декабря в заснеженную Кудаму. Местным жителям, опять же, неплохой доход от сдачи жилья, приема иностранных делегаций и прокладки гоночных трасс.

 

Все Сямозерье готовится к предстоящему событию. Даже по предварительным данным экономический доход от расселения гостей в частном секторе и на ближайших турбазах составит 1,5 млн руб.

 

Ожидаются спортсмены из Белоруссии, Польши, Чукотки, Камчатки. Но главным событием, пожалуй, станет то, что на базе спортивно-тренировочного центра с 13 по 28 декабря впервые в России пройдут тренировочные сборы под руководством неоднократного чемпиона мира Игоря Трача. Сборы включают в себя две смены, так как желающих поучаствовать в них очень много. Начинающие спортсмены из полутора десятков регионов нашей страны и зарубежья увезут из Кудамы новые знания, которые будут способствовать возрождению гонок на собачьих упряжках по всей России.

 

Любой спорт – это стремление к победе. В ездовом спорте к финишу стремятся и спортсмен, и его верные быстроногие партнеры. Эта двойная мечта – «Double Dream» – стартует уже в ближайшую субботу на кудамских белоснежных просторах. А с ней – и новые рекорды, и достижения, и новый спортивный статус Пряжинского района.

 

Тамара БОГДАНОВА