Pyhäpäivy: 19 Kylmykuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

19.11 Вс

Облачно с прояснениями (облачность 54%) Дождь (0.20 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 2 м/c (С)
Облачно (облачность 68%) Дождь (1.88 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 4 м/c (СВ)

20.11 Пн

Пасмурная погода (облачность 95%) Дождь со снегом (1.15 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 0 м/c (С)
Облачно (облачность 71%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (З)

21.11 Вт

Небольшая облачность (облачность 30%) Снег (0.40 мм воды / 6 часов) День: -2
Ветер 3 м/c (ЮЗ)
Переменная облачность (облачность 42%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 1 м/c (З)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0212

Гонки в поселке Кудама 0212

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2012 / З0-летний юбилей Дома культуры

21 декабря 2012

З0-летний юбилей Дома культуры

Более 40 лет, с 1971 года, я работаю в культуре. В те далекие годы, несмотря на то, что и телевизоров-то почти не было, почему-то в клуб ходили очень плохо; спокойно могло сорваться любое мероприятие, и именно в те годы появилась такая форма работы как «устные журналы». Не идет народ к нам — значит, мы идем в народ, и прямо на предприятиях, учреждениях проводили мероприятия. Зато на танцы под проигрыватель с пластинками собирались чуть ли не всей деревней. В клубе был один зал, раздвигались ряды стульев по стенкам, приходили и садились бабушки, смотрели как танцует молодежь. На репетиции тоже сначала плохо собирались, бывало выходишь часа за 2 до репетиции и идешь по квартирам, напоминаешь, чтоб не забыли. А было и так: репетировали, репетировали, вот уже надо выступать, зрители собираются, а одной участницы нет, я бегом к ней домой, говорят — ушла, а мне не верится, заглянула в шкаф, а она там — спряталась. Те годы знамениты и съемкой фильма «А зори здесь тихие». Зал был маленький, и фильм показывали несколько раз, почти до утра.

И вот в 1982 году бригада Н.Ф.Никитина закончила строительство здания ДК. Большая заслуга в снабжении Дома культуры, обеспечении всем необходимым принадлежит Л. Карабань. Она каждый день ездила в Петрозаводск, ходила по складам, доставала все необходимое для ДК. В августе состоялось торжественное открытие, к тому времени уже была создана централизованная система клубных учреждений, объединившая клубы деревень Курмойла, Метчелица, Корза, Рубчойла, Нижняя Салма, Сямозеро. В те годы в культуре была большая «текучка» — кадров не хватало. Постепенно после окончания заочной средней школы и училища культуры многие специалисты оставались в Эссойле, в том числе и благодаря нашим парням. Приезжали девушки на практику, отработку или сельскохозяйственные работы, влюблялись в местных парней… так и оставались в Эссойле.
 
Первые годы в здании ДК было очень холодно: зимой приходилось работать в пальто, весной посадим цветочки, за лето они вырастут, а зимой замерзнут. А сколько пришлось привезти машин земли, навоза, ведер семян травы посеять, чтобы просто перед ДК росла трава! (здесь раньше было болото, а потом бетонная площадка). Так как Дом культуры строился на средства Министерства сельского хозяйства, то здание находилось на балансе совхоза. В этом был большой плюс: можно было дать заявку, пришлют рабочих и сделают, что необходимо. Но видно, я уж так надоела со своими проблемами, что в очередной раз, обратившись к начальнику цеха, он послал меня «к черту», но я не растерялась и говорю: «Я бы пошла к черту, но он ведь ничего не сделает и мне все равно придется к Вам обращаться», на что начальник цеха засмеялся и отправил нужных нам работников.
 
Коллектив ДК был большой — одних только специалистов было 15 человек в отделах по работе с молодежью, с детьми, в краеведческом отделе, который возглавлял А.А. Васильев. Именно в те годы было положено начало огромному труду, который при поддержке Фонда Сороса способствовал созданию Национального Центра сямозерских карел в д. Рубчойла.
 
За эти годы проведено много интересных значимых мероприятий. Взять хотя бы праздник «Играй, гармонь!». Мы сами не ожидали такого результата! Оказалось, что у нас в Эссойле более 40 гармонистов, конечно, далеко не все вышли на сцену, но тот факт, что три поколения Лукошкиных играют и все Николаи с гармошками — это здорово! Потом наши гармонисты ездили на республиканский праздник в г. Петрозаводск, а И.М. Тихонов с гармошкой побывал во многих городах России.
 
В ДК всегда работала самодеятельность (хор, вокальные группы, солисты, хореографические коллективы, агитбригады) и специалисты добивались хороших результатов, принимали участие в различных фестивалях и конкурсах. Так, хореографический коллектив под руководством Л. Боголюбовой на конкурсе занял II место в республике, для сельского ДК — это отличный результат!
 
Но, конечно, хотелось бы вспомнить и о Днях культуры предприятий Эссойлы. На сцене не хватало места для сводного хора: хоры учителей, ПМК-10, завода ЖБИ, совхоза, мужской хор (26 чел.), сельпо, медицинских работников. Время репетиций было расписано буквально по минутам, все пели, танцевали, выезжали с концертами по району, а хор завода ЖБИ — даже в Ленинград. Руководителям сложно было найти время для репетиций, но на концерте для них было честью петь со своим коллективом.
 
В те годы и профессиональные артисты были частыми гостями в Эссойле. Именно в декабре 1982 года с сольным концертом у нас был Кола Берды («Увезу тебя я в тундру…»). Было очень холодно, а артист швырял шкуры по сцене и говорил, что его согревает тепло присутствующих зрителей в зале. Сейчас в это трудно поверить, но в том же году в составе вокального ансамбля «Россияночка» на нашей сцене выступали народные артистки России Н. Кадышева и Н. Крыгина. В этом году 12 декабря наш ансамбль «Сямозерье» выезжал в г. Петрозаводск на концерт Н. Крыгиной, после которого она пригласила нас в гримерку, сфотографировалась с нами и передала нашему поселку поздравления. А разве можно забыть концерты Ольги Воронец, Ирины Мирошниченко, Г. Беляева, государственного ансамбля Белоруссии, Адыгейского ансамбля или Югославской эстрады! Часто звучал вопрос: «Почему в Эссойлу, а не в Пряжу?». И работникам филармонии, и нам частенько доставалось от пряжинского начальства, но никакого «блата», как говорится, не было: просто работники филармонии видели, что мы стараемся, работаем, всегда был «аншлаг», хороший прием — и в очередной раз они опять отправляли артистов в Эссойлу.
 
За эти годы много проводилось интересных мероприятий. К сожалению, обо всем не напишешь, и в связи с юбилеем хочу всех поблагодарить за труд, ведь кто-то еще работает, а кто-то уже и нет, но каждый внес свой вклад, свою лепту в развитие культуры нашего поселка! Хочу поздравить всех с юбилеем нашего Дома культуры и наступающим Новым годом.
 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
ветеран труда
п. Эссойла