Pyhäpäivy: 19 Kylmykuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

19.11 Вс

Облачно с прояснениями (облачность 54%) Дождь (0.20 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 2 м/c (С)
Облачно (облачность 68%) Дождь (1.88 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 4 м/c (СВ)

20.11 Пн

Пасмурная погода (облачность 95%) Дождь со снегом (1.15 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 0 м/c (С)
Облачно (облачность 71%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (З)

21.11 Вт

Небольшая облачность (облачность 30%) Снег (0.40 мм воды / 6 часов) День: -2
Ветер 3 м/c (ЮЗ)
Переменная облачность (облачность 42%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 1 м/c (З)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0125

Гонки в поселке Кудама 0125

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2013 / Результаты опроса выпускников школ Пряжинского района

10 декабря 2013

Результаты опроса выпускников школ Пряжинского района

В октябре - ноябре 2013 года в Пряжинском районе под руководством Министерства труда и занятости РК был организован опрос учащихся 9-х и 11-х классов. Сбор данных для опроса проведен силами Центра занятости населения Пряжинского района, общеобразовательных школ района.

Целью этого исследования стало изучение профессиональных предпочтений учащихся 9-х классов и 11-х классов общеобразовательных школ, связанных с получением профессионального образования и дальнейшим трудоустройством.

 В качестве метода сбора данных для исследования был выбран анкетный опрос. Разработанная специалистами Министерства труда и занятости РК анкета включала в себя 9 основных вопросов, направленных на выявление профессионального самоопределения учащихся.

В ходе анкетирования опрошено 186 учащихся 9-х и 11-х классов из 7 общеобразовательных организаций Пряжинского района. Из них - 9-е классы – 121 человек, 11-е классы - 65 человек. Распределение опрошенных по гендерному признаку составило – юноши 55 %, девушки 43 % (в том числе 2 % не дали ответ). Исходя из данных анкет, можно заметить, что к 11 классу число девушек увеличивается – 57% против 43% в 9-х классах. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что юноши больше ориентированы на получение среднего профессионального образования.

В ходе анкетирования задавались вопросы, связанные с выбором будущей профессии. Сделали свой выбор 55 % 9-классников и 54 % 11-классников, что, в общем, составило чуть больше половины опрошенных.

Наиболее популярными среди ответов учащихся как 9-х так и 11-х классов оказались профессии врача (медицинского работника) (14 %), военнослужащего (10%), сотрудника правоохранительных органов (10 %), учителя (9%), строителя (7%). Но при этом 11-классники отдают предпочтение профессии учителя – 17 %.

Далее ответы разнятся: наиболее популярные профессии у учащихся 9-х классов - повар, кондитер (6%), юрист (5%), машинист дорожных машин, тракторист (5%), предприниматель (5%).

Выпускники 11 класса предпочитают профессии экономиста (9%), юриста (6 %), архитектора (6%), дизайнера (6%), сотрудника МЧС (6%), специалиста по гостиничному сервису (6%) и политолога (6%). Как можно заметить, 9-классники более ориентированы на профессии, получаемые в системе среднего профессионального образования, тогда как предпочтения учащихся 11 классов лежат в области высшего профессионального образования.

При анализе вопроса о выборе профессиональной сферы можно выявить, что девятиклассники чаще связывают свою будущую профессию с военной службой (18%), полицией и безопасностью (16%), транспортом (16 %), строительством (15 %), медициной (13%), спортом (12 %), культурой и искусством (11%). Учащиеся 11 классов выбирают профессии, связанные с педагогикой и социальной сферой (26 %), полицией и безопасностью (20%), военной службой (15 %), строительством (14%) и медициной (14%).

Что же влияет на привлекательность той или иной профессии для молодого человека? Среди ответов на этот вопрос у девятиклассников преобладают – интересное содержание работы (36%), возможность реализовать свои способности (34%), высокая заработная плата (27%), а также приносимая обществу польза (21%). У 11-классников значимость интереса к работе также преобладает (35%), а на фоне снижения заинтересованности в возможностях реализации своих способностей (23 %) и в высокой заработной плате (23%), появляются - высокий престиж профессии (20%) и карьерный рост (17%). Возможно, это говорит о более осознанном представлении старшеклассников о профессиональной карьере.

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на выбор профессии? Лидирующее место, по признанию учащихся 9-х и 11-х классов, занимают интерес к профессии (64% и 69 % соответственно), а также собственное мнение (55% и 57%). Стоит отметить значимость мнения родителей – 22% и 20 % соответственно.

В ближайших жизненных планах школьников остается продолжение образования. Девятиклассники планируют продолжать школьное образование (57%) или получать среднее профессиональное образование (41%). Превалирующее большинство 11-классников планирует поступать в высшие профессиональные образовательные учреждения – 61%, тогда как поступать в училища, техникумы и колледжи планируют лишь 37%. И только 3% 9-классников и 2% 11-классников будут искать работу без продолжения образования. Нужно заметить, что в анкете не предусмотрен вариант ответа на этот вопрос, актуальный для юношей – о необходимости служить в армии.

На вопросы о том, где старшеклассники планируют продолжать профессиональное образование, ответы распределились следующим образом:

– учиться в Петрозаводске планируют 77 % 9-классников и 75% 11-классников;
– выехать на учебу за пределы Карелии хотят 24% 9-классников и 29% 11-классников, при этом большинство ориентируются на Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 16% и 23 % соответственно.

При общей тенденции в Республике у школьников к стремлению выехать на учебу в другой регион и за рубеж можно сказать, что желания ребят Пряжинского района довольно сдержанны (вероятно, на планы школьников оказывают влияние такие факторы, как финансовое положение родителей и близость к Петрозаводску).

В окончательном выборе профессионального учебного заведения уверены 51 % 11–классников и 30 % 9-классников. Среди перечня названных учебных заведений разительное большинство 11-классников выбирают Петрозаводский государственный университет (70%), и лишь 21% выбирает между медицинским колледжем, кооперативным техникумом, педагогическим колледжем, строительным техникумом.

Девятиклассники все же больше настроены на средние профессиональные учебные заведения – 61%, и выбирают в числе прочих автотранспортный техникум (19%) и педагогический колледж (11%). Ориентированы на получение высшего образования 28 %.

Основным источником информации о возможностях получения образования и трудоустройства является Интернет – его назвали 73% 9-классников и 89% 11-классников. Для 20% девятиклассников значимым источником такой информации являются советы родителей (среди одиннадцатиклассников таких чуть меньше – 17%). На третьем месте среди источников информации о возможностях получения образования и трудоустройства стоит школа.

Наконец, в планах учащихся относительно дальнейшего трудоустройства выявляется желание работать в Петрозаводске - 56 % среди 9-х классов и 63% среди 11-х. Работать за пределами Республики желают 23 % и 20% соответственно. В районе желают остаться только 15 % девятиклассников и 11 % одиннадцатиклассников.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить:

  • Наиболее востребованные профессиональные сферы среди учащихся общеобразовательных школ Пряжинского района – военная служба, полиция и безопасность, педагогика и социальная сфера, медицина, строительство и транспорт;
  • Привлекательные черты желаемой профессии – интересное содержание работы, возможность реализовать свои способности и высокая заработная плата;
  • Половина девятиклассников планируют продолжать обучение в средней школе, а одиннадцатиклассники в большинстве своем - продолжать обучение в образовательных организациях высшего образования;
  • Превалирующее большинство выпускников как 9-х так и 11-х классов планируют получать профессиональное образования в г. Петрозаводске.
  • Основным источником информации о возможностях получения образования и трудоустройства остается Интернет;
  • Больше половины выпускников желают трудоустроиться в Петрозаводске, и лишь один из восьми-девяти человек - в Пряжинском районе.