Piätenäy: 20 Ligakuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

20.10 Пт

Переменная облачность (облачность 42%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +3
Ветер 2 м/c (ЮВ)
Малооблачно (облачность 18%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: -1
Ветер 2 м/c (ЮВ)

21.10 Сб

Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 3 м/c (В)
Ясно (облачность 0%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (ЮВ)

22.10 Вс

Ясно (облачность 0%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +1
Ветер 3 м/c (ЮВ)
Небольшая облачность (облачность 26%) Снег (0.03 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

По земле Сампо 049

По земле Сампо 049

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2013 / Старейшина бабушка Аня

07 марта 2013

Старейшина бабушка Аня

В этом году исполняется 100 лет со дня празднования Международного женского дня в России, весеннего праздника 8 Марта. Вот уже на протяжении целого века мужчины поздравляют своих любимых женщин: мам, бабушек, жен, сестер, любимых девушек, своих дочерей. Немного моложе этого праздника, всего на десяток лет, жительница Мишинсельги Слепцова Анна Антоновна 1 марта принимала поздравления на свое 90-летие. Нам интересно было узнать о ее жизни, о секрете долголетия, ведь Анна Антоновна пребывает в добром здравии, бодро ходит летом в лес за ягодами, собирает пазлы с правнуками и не боится выходить на городские улицы одна.

Старейшина бабушка Аня
Теперь любимую маму забирает дочь на зиму в г. Петрозаводск. И так долгожданны те весенние дни, когда снова Анна Антоновна возвращается в родную деревню. Мишинсельга – деревня совсем небольшая, с несколькими домами и маленькой ламбушкой. Вокруг леса и болота. Сейчас в Мишинсельге живут в основном дачники, даже коренные жители почти все уезжают зимовать в города. А летом в красивой деревне собирается народ: местные жители, дачники, гости, приезжают на природу и дети. Анну Антоновну знают все, она там как старейшина. Жители считают обязанностью первым делом прийти к долгожительнице и поздороваться, поговорить с ней после долгой зимней разлуки. Даже дети отдают почтение уважаемой бабушке Ане!
 
Здоровая и беззаботная молодость отнюдь не редкость, а вот здоровая и радостная старость – это дар Божий и награда за вольные и невольные ограничения юности. А ведь раньше жили совсем иначе, сама жизнь диктовала эти ограничения.
 
В родительской семье Моряковых (девичья фамилия Анны Антоновны) было девять детей. Жили все в одном доме – и дети, и родители, и старики. До войны колхозов не было, поэтому держали свою скотину, выращивали овощи на огородах. У каждого члена семьи было свое задание, все дети усердно трудились и помогали по хозяйству: кто-то носил дрова, кто-то носил воду из ламбушки, колодцев в деревне нигде не было; сестры помогали по огороду. А работы всегда в деревне было много: у семьи было пять коров, лошадь и другая живность. За свои труды детишки получали парное молочко, свежий творожок, сливки. Собирали урожай, ходили в лес за ягодами и грибами, делая припасы на долгую зиму. Но не только работа занимала все время у жителей Мишинсельги. В свободное от учебы или домашней работы время молодежь собиралась в компанию, и ребята попросту гуляли. 8 Марта, кстати, не отмечали, этот праздник появился у них гораздо позже, когда Анна Антоновна была уже взрослой. Бывало и так, что бегали на танцы за 4 километра в Салменицу в местный клуб! Там же, в Салменице, находилась и школа, куда детей возил отец на лошади, а летом ребята сами ходили пешком до школы и обратно. Позже их перевели в Крошнозерскую школу, где они жили в интернате неделю, а на выходных ездили домой на той же любимой лошади.
 
Но война нарушила мирную жизнь народа. Брат ушел воевать на фронт, а отец был уже стар, и его не призвали. Семью Моряковых эвакуировали в Кировскую область через Пряжу, где в это время началась бомбежка. Представляете страх и ужас детей и родителей, видевших все вокруг происходящее?.. В военные годы Анна Антоновна была на оборонных работах в Петрозаводске, а через год ее перевели в Кемь на лесопильный завод.
 
В 45-м году, когда война закончилась, семья Моряковых, правда уже не в полном составе, вернулась в родную деревню Мишинсельгу, но уже без мамы и папы. На радость всем вернувшимся с войны и эвакуации деревня словно дожидалась своих жильцов: дома были целы, только стекла в окнах разбиты. Стали заново обживаться в родных домах, снова появились огороды, со временем появлялась скотина, собирали ягоды и ловили рыбу.
 
В деревне Мишинсельга самый любимый праздник был Фролов день, который отмечается 31 августа. На просторной поляне ставили столы, накрывали нарядными скатертями и народными изысканными блюдами. Трапезный стол был богат своими натурпродуктами, добытыми и выращенными своими трудами. Вообще раньше все вели здоровый образ жизни – постоянно двигались, работали, питались экологически чистыми продуктами, даже не злоупотребляли алкоголем. По праздникам разливали всего одну бутылку на всю деревню!
 
Замуж Анна Антоновна вышла в 30 лет за Николая Слепцова, одного из приезжих белорусов, завербованных в деревню на лесозаготовки, и подарила ему троих детей.
 
Сейчас у Анны Антоновны девять внуков и девять правнуков. Она немного сетует на свою старость по той причине, что помочь уже никому не может. Хотя в деревне сама печки топит, в лес ходит за ягодами, выращивает картофель, без которого не представляет свой трапезный стол, и даже играет с правнуками.
 
Юбиляршу поздравила М. Пятницына, начальник отдела ЗАГС Пряжинского района. Она зачитала поздравительное письмо от Президента РФ, и вручила подарок и цветы от Главы республики и администрации района.
 
В честь юбилея и Международного женского дня хочется пожелать Анне Антоновне крепкого здоровья, семейного уюта и тепла!
 
Елена ТРУКШАНИНА