Pyhäpäivy: 19 Kylmykuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

19.11 Вс

Облачно с прояснениями (облачность 54%) Дождь (0.20 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 2 м/c (С)
Облачно (облачность 68%) Дождь (1.88 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 4 м/c (СВ)

20.11 Пн

Пасмурная погода (облачность 95%) Дождь со снегом (1.15 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 0 м/c (С)
Облачно (облачность 71%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (З)

21.11 Вт

Небольшая облачность (облачность 30%) Снег (0.40 мм воды / 6 часов) День: -2
Ветер 3 м/c (ЮЗ)
Переменная облачность (облачность 42%) Снег (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 1 м/c (З)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0111

Гонки в поселке Кудама 0111

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2014 / В помощь высвобождающимся работникам

11 декабря 2014

В помощь высвобождающимся работникам

Служба занятости консультирует

ПАМЯТКА РАБОТНИКАМ, ВЫСВОБОЖДАЕМЫМ ИЗ ОРГАНИЗАЦИЙ

Основания и порядок высвобождения работников

Работники могут быть высвобождены из организаций по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем) и пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) (далее – высвобождаемые работники).

О предстоящем увольнении по данным основаниям работник предупреждается персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу  (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работник имеет право на выбор нового места работы путем прямого обращения в другие организации или бесплатного посредничества органов службы занятости.

В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков, или в иной другой период по соглашению с работодателем.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения установленного срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

При сокращении численности или штата работников учитывается преимущественное право на оставление на работе по критериям, предусмотренным статьей 179 Трудового кодекса РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (статья 261 Трудового кодекса РФ).

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ).

В случае отсутствия возможности трудоустройства высвобождаемого работника в той же организации, либо отказа работника от такого трудоустройства, он подлежит увольнению в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ. При этом работодатель информирует работника о возможностях трудоустройства, а также о гарантиях и компенсациях, предусмотренных высвобождаемым работникам в соответствии со статьей  318 Трудового кодекса РФ.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.

Трудовая книжка выдается увольняемому работнику в день увольнения.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

При принятии решения о ликвидации организации сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (пункт 2 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).

Гарантии и компенсации высвобождаемым работникам
В соответствии со статьей 318 Трудового кодекса РФ работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ:

  •  выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода (абзац второй пункта 3 статьи 31 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).

Для реализации своих прав на социальные гарантии и труд высвобождаемому работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимо в течение месяца со дня увольнения зарегистрироваться в органах службы занятости населения по месту жительства.

Для этого необходимо предъявить следующие документы:
•    паспорт или документ, его заменяющий;
•    трудовую книжку или документ, ее заменяющий;
•    документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
•    диплом об образовании и квалификационные удостоверения;
•    справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
•    для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальную программу реабилитации.

Услуги, предоставляемые службой занятости населения

•    превентивные мероприятия, направленные на скорейшее трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения, и высвобождаемых работников – до их обращения в органы службы занятости населения;

•    консультирование по вопросам законодательства о труде и занятости, включая правовые аспекты высвобождения работников, информирование о возможностях трудоустройства

•    проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, организация на предприятии работы выездных информационных консультационных пунктов;

•    оформление на досрочную пенсию (не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста).

Высвобожденный работник, при признании его безработным, может быть направлен центром занятости населения для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в случае, если:

  • гражданин не имеет квалификации;
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
  • необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Дополнительно:

  •  Оказание государственных услуг в области содействия занятости населения, предоставление информации осуществляется службой занятости населения бесплатно.
  • Спорные вопросы и конфликтные ситуации, возникающие у работников при высвобождении, решаются в порядке, установленном законодательством.


При выдаче решения органа службы занятости населения, необходимого для выплаты сохраняемого среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, учитываются:

  • как часто гражданин обращался в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы, были ли случаи нарушения без уважительных причин условий сроков его перерегистрации;
  • степень активности и добросовестности гражданина при предложении ему подходящей работы (отказывался от предложений, на переговоры с работодателем не являлся, опаздывал на переговоры и т.п.);
  • сколько вариантов подходящей работы было предложено гражданину центром занятости населения, выдавались ли предложения на участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест, клубе ищущих работу и т.д.