Ezmäinargi: 22 Ligakuudu 2018
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0223

Гонки в поселке Кудама 0223

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2016 / Видео- и звукозаписывающая аппаратура при общении с участниками дорожного движения

02 декабря 2016

Видео- и звукозаписывающая аппаратура при общении с участниками дорожного движения

В Госавтоинспекцию МВД по Республике Карелия поступают вопросы от граждан, может ли сотрудник ДПС использовать видео- и звукозаписывающу аппаратуру при общении с участниками дорожного движения, а также при осуществлении административных процедур.

В соответствии с требованиями законодательства в целях пресечения коррупционных правонарушений сотрудник Госавтоинспекции может использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру при общении с участниками дорожного движения, а также при осуществлении административных процедур.

Для выполнения данных требований инспекторы дорожно-патрульной службы применяют видеорегистраторы, имеющиеся в патрульных автомобилях ДПС, портативные персональные носимые, которые крепятся на форменное обмундирование, а также обычные бытовые видеокамеры или камеры мобильных телефонов. Сотрудники ДПС проводят административные процедуры в зоне их действия.

Использование подобной аппаратуры в ходе несения службы позволяет собрать доказательственную базу по правонарушению, дать объективную оценку при возникновении спорных ситуаций, защитить сотрудников полиции от ложных обвинений. В соответствии с нормами Гражданского кодекса согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения в случаях, когда оно осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, не требуется.

Обращаем внимание граждан на то, что дача взятки должностному лицу является уголовным преступлением. По ст. 291 УК РФ «Дача взятки» предусмотрена ответственность в виде штраф до 4 млн. рублей, а также возможно лишение свободы до 15 лет.

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения, во избежание конфликтных ситуаций, исключения фактов коррупционной направленности при проведении административных процедур или при общении с инспекторами ДПС находиться в зоне действия видеорегистраторов.