Piätenäy: 20 Ligakuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

20.10 Пт

Переменная облачность (облачность 42%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +3
Ветер 2 м/c (ЮВ)
Малооблачно (облачность 18%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: -1
Ветер 2 м/c (ЮВ)

21.10 Сб

Ясно (облачность 12%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 3 м/c (В)
Ясно (облачность 0%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (ЮВ)

22.10 Вс

Ясно (облачность 0%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +1
Ветер 3 м/c (ЮВ)
Небольшая облачность (облачность 26%) Снег (0.03 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0121

Гонки в поселке Кудама 0121

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2016 / Суперпраздник в Соддере

04 февраля 2016

Суперпраздник в Соддере

Наш район не велик и не мал
На просторах Карелии нашей,
Но зато он делами удал
И трудами народа украшен…
А. Бугмырин
 
С этих слов в живописном поселке Соддер начался праздник «Супер-юбиляры», организованный отделом ЗАГС Пряжинского района. Почему «супер»? Потому что 31 января поздравления принимали сразу тринадцать соддерцев!

Наш Пряжинский район славится замечательными людьми, настоящими тружениками. О некоторых из них нам хочется рассказать.

Именно в этот день восьмидесятый день рождения отмечала жительница села Соддер Клавдия Ивановна Ульянова. Родилась она в большой крестьянской семье Макаровых. Клавдия Ивановна была пятым ребенком в семье. Ее детство пришлось на военные годы, отец ушел на фронт и не вернулся. Жить было трудно, очень бедно, но все же Клавдия Ивановна окончила семь классов, затем прошла курсы десятников и устроилась на работу в Шуйско-Виданский леспромхоз. В 1957 году вышла замуж, и вместе с мужем Михаилом Ивановичем они родили и воспитали троих детей. Вся жизнь прошла в трудах и заботах: нужно было и в огороде все успеть, и за скотиной приглядеть, и в лес сбегать за ягодами, за грибами.

Совсем недавно, 19 января, восемьдесят лет исполнилось Сюльви Фоминичне Новосад. Родилась она в деревне Ментсари Паргаловского района Ленинградской области. В начале войны, когда Сюльви было 5 лет, ее семью репрессировали и отправили в Сибирь. В 1949 году семья хотела вернуться в Петербург, но их не приняли, а отправили в Петрозаводск, а затем в Соддер. И именно там, на развилке дорог Сюльви Фоминична встретила своего будущего мужа, который приехал в Соддер на заработки из Белоруссии. Молодые поженились в 1954 году, когда им исполнилось только по 18 лет. Счастливые родители воспитали 5 детей. Несмотря на трудную жизнь, Сюльви Фоминичне пришлось помогать поднимать своих младших братьев, благодаря ей, они все получили образование. Всю жизнь она проработала на одном месте — в Соддерском лесозаготовительном пункте, десятником и кассиром. Всегда держала большое личное хозяйство: корову, поросят, овец.

И не так давно, 25 декабря, отметила 80 лет Стефанида Константиновна Устинова. Родилась она в деревне Погорелка Боложинского района Минской области. Детство свое она вспоминает со слезами, послевоенная жизнь была очень тяжелой. С детских лет она была приучена к нелегкому деревенскому труду, умела делать все: ухаживать за скотом, варить и печь, вести большое домашнее хозяйство. В 1953 году приехала на работу в Пухту Прионежского района, где отработала 12 лет. Там же встретила свою любовь — Армаса Семеновича, и в 1956 году в Пяжиевосельгском сельском Совете молодые зарегистрировали семью. У Стефаниды Константиновны трое детей. После закрытия Пяжиевосельгского леспромхоза переехали с мужем Армасом в Соддер, где Стефаниде предоставили работу сучкорубом на нижнем складе в поселке Новые Пески. Вместе с мужем более 25 лет держали коров, кур, свиней, она сама косила сено, и ведь на все хватало сил! В молодости она выступала в хоре, всегда вела активный образ жизни, была оптимисткой. И в настоящее время она продолжает выращивать помидоры, огурцы, картофель. А какой у нее цветочный двор!

Также две семейные пары из Соддера — Валентин Васильевич и Антонина Яковлевна Тимофеевы и Владимир Яковлевич и Нэлли Александровна Пеккоевы — принимали поздравления с «золотым» свадебным юбилеем.

Супруги Тимофеевы познакомились в поселке Соддер, куда Валентин Васильевич приехал из Псковской области на работу. Его назначили в Шуйско-Виданский леспромхоз экономистом, затем техноруком, а впоследствии мастером. Антонина Яковлевна работала медицинской сестрой в детском садике. Валентин Васильевич понял, что это его половинка. Поженились в 1965 году и с тех пор вот уже полвека идут по жизни вместе рука об руку, разделяя на двоих и радости, и горести. Любящим сердцем желают добра своим двум детям и любимым внукам.

В этом же красивом поселке познакомились Владимир Яковлевич и Нэлли Александровна Пеккоевы. В 1956 году Нэлли Александровна приехала в Шуйско-Виданский леспромхоз. Ее отправили на работу в Соддер мастером на нижний склад. Там она и повстречала Владимира Яковлевича, который работал электриком. Завязалась крепкая дружба, которая переросла в настоящую любовь. Поженились Владимир Яковлевич и Нэлли Александровна в 1965 году и сразу стали укреплять свое гнездо: родили двух сыновей, которые, в свою очередь, подарили им трех внуков. Вот уже 50 лет живут они вместе в любви, согласии и заботе друг о друге.

Теплая и дружеская атмосфера царила на этом сельском празднике. Все было: остроумные шутки и улыбки, задорный смех и слезы радости.

По традиции отдела ЗАГС Пряжинского района «золотые» семейные пары поставили свои подписи, как это было 50 лет назад, в Почетной книге свадебных юбиляров, после чего им вручили свидетельства о золотом свадебном юбилее. И, конечно же, не обошлось без традиционного «горько!».

Важной частью мероприятия стало торжественное поздравление и вручение подарков юбилярам от главы Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова и депутата Эссойльского сельского поселения Валентины Кирилловой.

Замечательным сюрпризом для всех гостей праздника стало выступление зажигательной группы «Сямозерье», которая в течение всего праздника радовала благодарных зрителей своими песнями. А девятилетний Святослав Назаров своей «любимой бабулечке» Стефаниде Константиновне Устиновой исполнил стихотворение на бис!

Жители от души благодарили за помощь в организации мероприятия свою односельчанку Марину Савастьянову и всех приехавших в этот гостеприимный заснеженный уголок Карелии.

 
Отдел ЗАГС
Пряжинского района