Nelläspäivy: 14 Talvikuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

14.12 Чт

Облачно (облачность 61%) Снег (0.19 мм воды / 6 часов) День: -2
Ветер 4 м/c (В)
Небольшая облачность (облачность 29%) Дождь со снегом (0.53 мм воды / 6 часов) Ночь: 0
Ветер 6 м/c (СВ)

15.12 Пт

Пасмурная погода (облачность 90%) Снег (0.61 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 3 м/c (СЗ)
Переменная облачность (облачность 45%) Снег (0.04 мм воды / 6 часов) Ночь: -5
Ветер 3 м/c (СЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото
Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2017 / Информация пенсионного фонда

05 декабря 2017

Информация пенсионного фонда

Как готовиться к выходу на пенсию жителям Карелии?

 

Жители Республики Карелия, выработавшие необходимый «северный стаж», имеют право досрочного, на 5 лет раньше общероссийского, выхода на пенсию. Статистика показывает, что 76% от общего числа получателей страховых пенсий по старости в Карелии вышли на страховую пенсию именно с учетом льготного, «северного» стажа.

Однако для того, чтобы пенсия нашим землякам была назначена вовремя, по достижении возраста 50 лет женщинам и 55 лет – мужчинам, нужно представить в Пенсионный фонд все необходимые документы. Сделать это нужно заранее, чтобы в случае, если потребуется уточнение или подтверждение каких-либо периодов трудовой деятельности, можно было иметь запас времени на это. Поэтому ПФ Карелии предлагает гражданам, у которых приближается пенсионный возраст, обращаться в органы Пенсионного фонда заранее, за год, а еще лучше – за три года до наступления заветного юбилея.

Какие же документы требуются для установления страховой пенсии по возрасту (или, как сказано в законе – по старости).

Основные из них - документы, подтверждающие периоды работы и иной деятельности, включая службу в армии, и заработке гражданина.

Для установления досрочных пенсий требуются документы, подтверждающие наличие стажа на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда, работу в северных регионах либо принадлежность к определённой социальной группе, например о том, что гражданин является родителем инвалида с детства.

Также могут потребоваться документы, подтверждающие дополнительные условия, влияющие на размер будущей пенсии, например, наличие нетрудоспособных иждивенцев.

Для того, чтобы учесть все пенсионные права гражданина при выходе на пенсию, нужно представить документы, подтверждающие его трудовую деятельность до 1 января 2002 года. Страховые взносы, уплаченные в Пенсионный фонд работодателем после этой даты, отражены на лицевом счете в ПФР.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выдаваемые работодателями или архивными учреждениями.

Ознакомиться с информацией, имеющейся на индивидуальном лицевом счёте, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. В случае отсутствия каких-либо сведений о трудовой либо иной деятельности, гражданин имеет право дополнить лицевой счёт, обратившись с заявлением и подтверждающими документами в территориальный орган Пенсионного фондапо месту жительства. Однако следует учесть, что данные о работе после даты регистрации в ПФР могут дополняться только на основании сведений, представленных работодателем.

Согласно действующему пенсионному законодательству, в страховой стаж, включаются и периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Поэтому в интересах гражданина представить в территориальный орган ПФР подтверждающие документы на всех детей, а в случае их утери предпринять меры к их восстановлению.

            Для того, чтобы освободить работника от хлопот по сбору документов для назначения пенсии, ПФ Карелии заключает с работодателями соглашения об электронном взаимодействии. В этом случае документы будущего пенсионера по электронным каналам связи направляются в ПФ сотрудниками кадровых служб, а работнику остается только оформить заявление на назначение пенсии – тоже дистанционно, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.

 На сегодняшний день более 3 тысяч организаций Карелии заключили подобные соглашения.

 

Приемным семьям Карелии осветили вопросы пенсионного законодательства

                                                                                                                                                                    

             Представители Отделения ПФР по Республике Карелия приняли участие в фестивале-форуме приемных семей Карелии «Семейная Карелия», который был организован и проведен Карельским отделением партии «Единая Россия» в рамках реализации федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок» совместно с органами исполнительной власти Республики Карелия и общественными организациями.

             На форум собрались приемные семьи из всех муниципальных районов и городских округов Республики Карелия для обсуждения актуальных проблем приемных семей при воспитании детей-сирот, в том числе вопросов пенсионного законодательства при выплате вознаграждения приемным родителям, достигшим пенсионного возраста, оплаты проезда к месту отдыха, выплаты пенсии по потере кормильца

             Начальник отдела организации и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Республике Карелия Ольга Лебедева выступила на семинаре, пояснив, что вопросы опеки и попечительства регулируются Федеральный закон от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».  Орган местного самоуправления  муниципального района (или округа) в Республике Карелия заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. К числу «возмездных» относится и договор о приемной семье, предметом которого  является выполнение работ, оказание услуг, он предусматривает выплату вознаграждения опекунам (попечителям) и является договором гражданско-правового характера.

По законодательству*, на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в ПФР. Данные периоды включаются при назначении пенсии в страховой стаж как периоды работы.

Поскольку опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку, получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц, у них отсутствует право по линии Пенсионного фонда на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, а  выплата пенсии производится без учета индексации.

Ольга Викторовна также остановилась на вопросе пенсии по потере кормильца. Она сообщила, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении (ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ). К нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца относятся и дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет.  При этом иждивение детей умерших родителей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

Ольга Лебедева сообщила, что для обращения за пенсией по СПК необходимы следующие документы:

- свидетельство о смерти (дубликат);

- свидетельство о рождении (документ, подтверждающий родственные отношения);

- при наличии – документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности (трудовая книжка). 

Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту проживания опекуна (попечителя).

 

*Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»

 

Без посещения Пенсионного фонда назначить пенсию? – вполне реально

 

Более 30 услуг Пенсионного фонда можно получить, не посещая клиентские службы ведомства. В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР(https://es.pfrf.ru/) или Портале госуслуг  доступна информация о состоянии лицевых счетов, здесь можно подать заявление о переводе с одного вида пенсии на другой, о переводе средств пенсионных накоплений, об отказе от формирования накопительной пенсии и др. Можно заказать необходимые справки, записаться на прием в клиентскую службу ПФ, изменить способ доставки пенсии. Кроме того, подать заявление на назначение пенсии, на получение сертификата на материнский капитал и на распоряжение средствами материнского капитала. Здесь же можно посмотреть сумму остатка материнского капитала, при необходимости запланировать дату и время визита в Пенсионный фонд.

Граждане Карелии довольно активно пользуются электронными сервисами ПФР и вывели нашу республику в число лидеров: с начала 2017 года  заявление о назначении и доставке пенсии через свой личный кабинет подали 28 147 человек - почти 96% всех заявлений по этой теме, поступивших в терорганы ПФ Карелии. За 11 месяцев 2017 года более 4000 семей направили заявления о выдаче сертификата на МСК и о распоряжении его средствами, более 2500 тысяч человек – о назначении ежемесячной денежной выплаты и ее доставке.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). В случае, если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

 

Кому выгоден перерасчет пенсии за службу в армии  по призыву?

 

         - Слышал, что пенсия может быть увеличена, если годы службы в армии по призыву  пересчитать в баллах. Это так?

            Отвечают специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия.

 

 - Действительно, недавние изменения в законодательстве предусматривают учет нестраховых (социально значимых) периодов в пенсионных баллах. К таким периодам относятся и периоды военной службы по призыву. За полный календарный год службы по призыву начисляют 1,8 пенсионных балла.

Отметим, что периоды военной службы по призыву  ранее также учитывались для расчета пенсии:

- либо путем включения этих периодов в общий трудовой стаж и, соответственно, в расчетный пенсионный капитал и сумму валоризации, если  служба  приходилась на периоды до 1 января 1991 года,

- либо учитывались - по нормам Федерального закона  от 21 марта 2005 года №18-ФЗ - как сумма возмещения за нестраховые периоды для граждан, которые трудились на подземных работах, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, и при этом  конвертация пенсионных прав была осуществлена из специального трудового стажа, то есть из стажа на соответствующих видах работ.

С января 2015 года размер пенсии может исчисляться  как по ранее действовавшим нормам, так и по новым, причем нужно понимать, что перевод в пенсионные баллы службы в армии по призыву выгоден далеко не во всех случаях.

Так, если выделить категории граждан, кому учет военной  службы по призыву может быть выгоден, то это мужчины, работавшие с вредными и тяжелыми условиями труда, которым конвертация пенсионных прав осуществлена с учетом специального стажа. Также перерасчет может быть  выгоден в ситуациях, когда общий трудовой стаж у мужчины  за периоды до 1 января 2002 года превышает 45  календарных лет без учета службы в армии.

           В любом случае, выгодность перерасчета определяется с учетом материалов выплатного дела конкретного гражданина, поэтому для того, чтобы оценить его целесообразность, нужно проконсультироваться   в территориальном органе ПФР по месту жительства. 

 Осуществляется перерасчет только на основании заявления гражданина и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчетом.