Ezmäinargi: 20 Kylmykuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

20.11 Пн

Облачно (облачность 72%) Снег (0.70 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Значительная облачность (облачность 74%) Снег (0.01 мм воды / 6 часов) Ночь: -1
Ветер 2 м/c (З)

21.11 Вт

Небольшая облачность (облачность 36%) Дождь со снегом (0.36 мм воды / 6 часов) День: -1
Ветер 2 м/c (ЮЗ)
Небольшая облачность (облачность 36%) Снег (0.07 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 1 м/c (ЮЗ)

22.11 Ср

Малооблачно (облачность 22%) Снег (0.01 мм воды / 6 часов) День: -6
Ветер 2 м/c (З)
Переменная облачность (облачность 38%) Снег (0.60 мм воды / 6 часов) Ночь: -3
Ветер 3 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0132

Гонки в поселке Кудама 0132

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2017 / Информация пенсионного фонда

10 ноября 2017

Информация пенсионного фонда

Почему бывают удержания из пенсии?

 

Во время горячей линии, состоявшейся в Отделении Пенсионного фонда Карелии, был задан и такой вопрос: почему в последнее время размер моей пенсии уменьшился? Ответ дают специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия.

 

            Есть несколько случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии. Основанием для удержания являются:

- исполнительные документы;

- решения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

- решения судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

 

При удержании из пенсии по исполнительным документам (например, за долги по неуплате услуг ЖКХ ) гражданину должно быть сохранено не менее 50% от суммы пенсии.

Это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

Если из пенсии произведены удержания по исполнительному листу, но гражданин уже возместил данную сумму, то для отзыва исполнительного листа и возврата излишне взысканных сумм необходимо обращаться в службу судебных приставов по месту оформления постановления.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии. Это может быть в случае излишне выплаченных гражданину сумм пенсии при наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии в сторону уменьшения. Например, пенсионеру фиксированная выплата  к страховой пенсии производились с учетом нахождения на иждивении студента, однако, по прекращении периода обучения (в связи с отчислением)  Пенсионный фонд не был об этом вовремя проинформирован.

            Также гражданин  вправе подать заявление о добровольном возмещении излишне выплаченных сумм, указав в заявлении более высокий процент удержания или полностью погасить переполученную сумму.

В случае, если несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб. В случае отказа в возмещении излишне полученной пенсии в добровольном порядке, взыскание переплаты производится в судебном порядке.

*Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

 Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

08.11.2017

 

Срок представления ежемесячной отчетности в ПФР истекает 15 ноября

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия напоминает плательщикам страховых взносов о том, что отчетность за октябрь работодатели должны сдать в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 15 ноября.

В Карелии отчетность должны представить более 12,7 тысяч работодателей. За непредставление плательщиками страховых взносов в установленный срок, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица *.

Ежемесячная отчетность нужна для подтверждения факта трудовой деятельности либо наоборот, прекращения работы для осуществления индексации страховой пенсии. Каждый месяц не позднее 15 числа работодатель должен представлять о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) такие сведения, как:

 

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- фамилия, имя, отчество;

- идентификационный номер налогоплательщика.

 

Форма отчетности и форматы данных доступны на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

соответствии со ст. 17 федерального закона от 1.04.1996 г. № 27 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

08.11.2017

 

ПЕРИОДЫ УХОДА ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ В СТАЖ

В числе услуг, оказываемым Пенсионным фондом Российской Федерации, есть и такая социально значимая, как оформление ухода за гражданами старше 80 лет, гражданами, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе и инвалидами 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы).

Законодательно обеспечена поддержка тех, кто не может сам о себе позаботиться и тех, кто ухаживает за нетрудоспособными гражданами. Она заключается в виде денежной компенсации, выплачиваемой ежемесячно. Выплата производится нетрудоспособному гражданину вместе с пенсией. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Лицу же, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. Граждане, осуществляющие уход, в период получения компенсации не имеют возможности заниматься полноценной трудовой деятельностью либо предпринимательством.

Важно помнить, что в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, либо в случае назначения пенсии или пособия по безработице гражданину, осуществляющему уход, необходимо в течение 5 дней известить об этом Пенсионный фонд, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае неправомерно полученные денежные средства придется вернуть в ПФР.

 

 

Пресс служба   Отделения ПФР по Республике Карелия.