Suovattu: 19 Pakkaskuudu 2019
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Случайное фото

"Земляки", фото М. Кемпайнен

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2017 / Когда готовиться к выходу на пенсию?

15 декабря 2017

Когда готовиться к выходу на пенсию?

- Через два года мне исполняется 50 лет, всю жизнь я проработала в Петрозаводске. Когда мне нужно обратиться в Пенсионный фонд по вопросу назначения пенсии?

Такой вопрос был задан во время горячей линии, прошедшей в Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия 12 декабря. Отвечают специалисты Отделения.

- Именно сейчас, за два года до наступления пенсионного возраста (с учетом северного стажа - на 5 лет раньше общероссийского) имеет смысл обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Более того, Отделение ПФР по Республике Карелия рекомендует гражданам за три года до ожидаемого выхода на пенсию нанести визит в Пенсионный фонд. Предварительно гражданин может, зайдя в  личный кабинет на сайте ПФР, проверить состояние своего лицевом счета,  отраженные в нем периоды работы и количество своих пенсионных баллов.

На прием к специалисту Пенсионного фонда лучше записаться заранее (удобнее сделать это в электронном виде), и с собой принести трудовую книжку, свидетельства о рождении детей, военный билет, если были периоды срочной службы. Сотрудник ПФ проверит Ваши документы и, если выяснится, что необходимо уточнение или подтверждение каких-либо периодов трудовой деятельности, на это будет достаточный запас времени.

Отметим, что для того, чтобы освободить работника от хлопот по сбору документов для назначения пенсии, ПФ Карелии заключает с работодателями соглашения об электронном взаимодействии. В этом случае документы будущего пенсионера по электронным каналам связи направляются в ПФ сотрудниками кадровых служб, а работнику остается только оформить заявление на назначение пенсии – тоже дистанционно, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.

 На сегодняшний день такие соглашения заключили более 3 тысяч организаций Карелии.