Suovattu: 21 Ligakuudu 2017
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Прогноз погоды
в Пряжe

21.10 Сб

Ясно (облачность 5%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 3 м/c (В)
Ясно (облачность 0%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (ЮВ)

22.10 Вс

Небольшая облачность (облачность 30%) Дождь со снегом (0.01 мм воды / 6 часов) День: +1
Ветер 3 м/c (Ю)
Облачно с прояснениями (облачность 59%) Дождь со снегом (0.40 мм воды / 6 часов) Ночь: -1
Ветер 3 м/c (ЮВ)

23.10 Пн

Ясно (облачность 9%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 3 м/c (Ю)
Ясно (облачность 5%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: -3
Ветер 2 м/c (Ю)
Прогноз на неделю
Случайное фото

По земле Сампо 023

По земле Сампо 023

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2017 / Информация пенсионного фонда

09 августа 2017

Информация пенсионного фонда

                                    Что делать, если в Личном кабинете не указано место работы?

 

            В Пенсионный фонд Карелии нередко обращаются жители республики, заинтересованные судьбой своей будущей пенсии, с вопросом о том, что в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда указаны не все места работы. Что делать в таких случаях, ведь это значит, что стаж и взносы не учтены полностью?

            Отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии.

 

            - Размер вашей будущей пенсии напрямую зависит от того, перечисляет ли работодатель за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд, поэтому важно регулярно проверять состояние своего лицевого счета. В Личном кабинете на сайте ПФР эта информация размещена в разделе «О сформированных пенсионных правах»  и отражает данные, переданных Вашими работодателями в ПФР.

Причин отсутствия информации о стаже может быть две:

- работодатель не передал информацию о Вас в ПФР;

- работодатель не оформил  Вас на работу официально (нет записи в трудовой, нет договора, не  перечислялись взносы в Пенсионный фонд).

В таких случаях Вам необходимо обратиться за разъяснением и требованием внести недостающие сведения о трудовой деятельности  к Вашему работодателю.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

3 августа 2017 г.

Жители Карелии знают, как начисляются баллы

и для чего нужен Личный кабинет

 

         В Пенсионном фонде Карелии подвели итоги социологического опроса, проходившего в июле среди посетителей клиентских служб, которые не достигли пенсионного возраста. В опросе приняли участие 283 человека,  представляющие все  районы республики.

            Отметим, что доля осведомленных по пенсионным вопросам граждан осталась на уровне прошлого года - аналогичный опрос поводился ровно год назад.   86% опрошенных  имеют представление о том, что пенсия формируется в баллах, и называют основные критерии, влияющие на её размер в будущем - размер официальной заработной платы и продолжительность стажа.

            Главным приятным итогом соцопроса стало резкое увеличение числа граждан, которые получают необходимые сведения о сформированных пенсионных правах через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Если год назад только 11% от числа опрошенных использовали этот сервис для контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, то по итогам этого года уже больше половины респондентов – без малого 60% - активно пользуются Личным кабинетом.

            Кроме того, по мнению жителей Карелии, официальный сайт Пенсионного фонда – это второй после телевидения источник получения информации по пенсионным вопросам.

 

 

         Пресс-служба ОПФР по Республике Карелия

03.08.2017

Горячие телефонные линии в Пенсионном фонде Карелии  теперь еженедельно

 

Практика проведения ежемесячных горячих линий по различным темам пенсионного законодательства давно сложилась в Отделении Пенсионного фонда Карелии. Учитывая востребованность  такой формы разъяснительной  работы у жителей республики, с августа телефонные консультации  будут проводиться еженедельно.

Вот темы горячих линий на ближайший месяц:

 

1 августа – о перерасчете страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 августа т.г.;

8 августа -  вопросы  распоряжения средствами материнского (семейного) капитала;

           15 августа - овозврате излишне уплаченных до 1 января 2017 года платежей по страховым взносам;

           22 августа - вопросы назначения государственной, страховой и накопительной пенсии;

           29 августа - об осуществлении дополнительной выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

 

Звоните по интересующим вас вопросам каждый вторник с 11 до 13 час. по телефону (814-2) 79-55-00 и получайте подробные разъяснения специалистов Отделения Пенсионного фонда Карелии.

 

Пресс-служба ОПФР по Республике Карелия

27.07.2017

 

Ответы на вопросы пенсионеров,

получающих доплату  к пенсии за иждивенцев

 

По законодательству пенсия гражданина, имеющего на иждивениинетрудоспособных членов семьи, выплачивается в повышенном размере. На вопросы по этой теме дают разъяснения специалисты Отделения Пенсионного фонда Республики Карелия.

 

- Кто относится к нетрудоспособным членам семьи?

-  В частности, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе, в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

- Нужно ли предоставлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие нахождение на  иждивении ребенка, не достигшего возраста 18 лет?

- Да, необходимо представить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребенка, если ранее оно не было представлено.


 - Снимается ли надбавка на иждивенца по достижении ребенком возраста 18 лет? 
- Да, производится перерасчет пенсии в сторону уменьшения в автоматическом режиме.

- Если ребенок обучается на очной форме обучения, выплачивается ли повышенная пенсия?
- Да, выплачивается, но только в случае обучения по очной форме до конца обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.


- Необходимо ли обращаться за продлением повышенной пенсии в Пенсионный фонд?
- Да, нужно обратиться с соответствующими документами в Пенсионный фонд.

- Необходимо ли сообщать в Пенсионный фонд о переводе с очной формы обучения на другую форму обучения или о досрочном окончании обучения нетрудоспособного члена семьи?
- В случае перевода на другую форму обучения либо досрочного окончании учебы обязательно надо сообщить в Пенсионный фонд - для своевременного прекращения доплаты к пенсии и предотвращении образования переплаты сумм пенсии.


Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

 

27.07.2017

О праве неработающих пенсионеров-северян на компенсацию расходов на переезд

 

            - Пенсионеры – северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, которое находится на территории России  в регион, природно-климатические условия проживания в котором отличны от «северных».

            А имеет ли право на получение такой компенсации пенсионер, который не работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а переехал в названные районы по окончании трудовой деятельности?

Разъяснения дают специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия.

 

Право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, которое находится на территории России, имеют неработающие пенсионеры - получатели страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению и члены семей пенсионеров, находящиеся на их иждивении. Компенсацию осуществляет Пенсионный фонд России*. Компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа.

После того, как пенсионер переехал, он может подать заявление о компенсации в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Согласно подпункту «а» пункта 10 Правил, заявление о компенсации подается с приложением документов, подтверждающих, что пенсионеру по последнему месту работы в организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам семьи пенсионера не производилась компенсация за счет средств работодателя в указанный в заявлении о компенсации срок, определенный датами выезда и приезда.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом «д» пункта 9 Правил, при подаче заявления о компенсации пенсионер предъявляет документы, подтверждающие прекращение его трудовой деятельности. Данный пункт не содержит положения, которое бы указывало на осуществление трудовой деятельности именно врайонах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Отметим, что Правилами предусмотрено представление пенсионером одновременно с заявлением документов, подтверждающих его право на данную компенсацию, в том числе документов, подтверждающих снятие пенсионера (и переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи) с регистрационного учета по прежнему месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и их регистрацию по новому месту жительства.

Для права неработающего пенсионера на компенсацию необходимо:

- факт его проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

- снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства,

- регистрация по новому месту жительства,

- факт осуществления переезда, подтвержденный соответствующими документами на проезд и провоз багажа.

Таким образом, право на получение пенсионером компенсации возникает непосредственно по факту осуществления переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства.

Отсутствие факта работы в организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не лишает пенсионера права на получение компенсации.

*Правила компенсации расходов на переезд распространяются на всех пенсионеров-северян, переехавших после 16 мая 2013 года в соответствии с Правилами,  утвержденными  постановлением Правительства  РФ от 11 декабря 2014 г. № 1351.

 

                                                                                                                                              Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

                                                                                                                                                                                                                          26.07.2017