Nelläspäivy: 19 Heinykuudu 2018
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0153

Гонки в поселке Кудама 0153

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2018 / Информация пенсионного фонда

06 апреля 2018

Информация пенсионного фонда

За три месяца 2018 года 8 359 жителей Карелии подали заявления о назначении и доставке пенсии через интернет 

Жители Карелии все активнее пользуются электронными онлайн сервисами. Так, в 2017 г.  35 666 заявлений о назначении и доставке пенсии были поданы через Интернет. Только лишь за три месяца этого года Личным кабинетом для этих целей воспользовались 8 359 граждан республики.

Подать заявление о назначении и о доставке пенсии можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через портал gosuslugi.ru. Перед этим нужно пройти регистрацию на едином портале госуслуг. Если вы еще этого не сделали, с регистрацией и подтверждением учетной записи на полезном электронном ресурсе вам помогут в клиентских службах Отделения ПФР по Карелии.

Для назначения пенсии через Личный кабинет гражданина вам понадобится зайти в блок «Пенсия». В этом блоке вы сможете подать онлайн следующие заявления:


• о назначении пенсии

• о единовременной выплате средств пенсионных накоплений

• о доставке пенсии

• о переводе с одной пенсии на другую

• о назначении срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений

• о факте осуществления (прекращения) работы

• о перерасчете размера пенсии

• о возобновлении выплаты пенсии

• о прекращении выплаты пенсии

• о восстановлении выплаты пенсии

• об отказе от получения назначенной пенсии

Затем следует указать данные заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать (на выбор): номер телефона или адрес электронный почты – для того, чтобы специалисты ПФР, если понадобится, смогли уточнить предоставленную заявителем информацию.

Если вы подали заявление онлайн, и всё после проверки соответствует действительности, обращаться лично в клиентскую службу ведомства не нужно. Личное посещение потребуется, если у специалистов ПФР возникнут дополнительные вопросы или попросят предоставить недостающие сведения. Вас обязательно об этом оповестят.
Напомним, что все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги Пенсионного фонда в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Также рядом услуг Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOSи Android.
В 2018 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме, поэтому перед походом в ведомство все же зайдите на сайт Фонда – с большой долей вероятности вы сможете решить свой вопрос не выходя из дома.

 

 

Горячая линия по вопросам выплаты пенсий пройдет 10 апреля

          Во вторник, 10 апреля, в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия состоится «горячая линия» по вопросам организации выплаты пенсий.

          На вопросы жителей республики ответит начальник Центра по выплате пенсий и обработке информации ПФР а Республике Карелия Мария Олеговна Юрьян.

       Звоните 10 апреля с 11.00 до 13.00 по телефону в Петрозаводске:                                                

 

  (814-2) 79-55-00.

 

В марте 2018 года 118 жителей Карелии получили пенсионные накопления умерших родственников

В марте текущего года Отделением ПФР по Республике Карелия средства  пенсионных накоплений выплачены 118 правопреемникам умерших застрахованных лиц на сумму более 932 тыс. рублей. Максимальная выплата правопреемнику составила 145 512 рублей.

Напомним, пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан 1967 г. рождения и моложе за счет отчисления работодателями страховых взносов в ПФР в период с 2002 по 2013 гг. (с 2014 г. все страховые взносы уплачиваются на формирование только страховой пенсии);

- в 2002-2004 гг. средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 г. рождения и женщин 1957-1966 г. рождения (с 2005 г. по этой возрастной группе застрахованных лиц все страховые взносы уплачиваются на формирование только страховой пенсии);

- у участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему единовременной выплаты,  срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии, пенсионные накопления, учтенные в его лицевом счете, (кроме средств материнского (семейного) капитала), выплачиваются его правопреемникам.

Правопреемники (дети, супруги, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки) могут обращаться в орган ПФР по месту жительства в срок до истечения  6 месяцев с даты смерти застрахованного лица. Если формирование пенсионных накоплений было передано по заявлению гражданина в негосударственный пенсионный фонд – правопреемникам следует обращаться в этот фонд.

 

Почему моя пенсия не увеличилась после индексации?

С таким вопросом в ОПФР по Карелии стали обращаться получатели социальных пенсий. Напомним, с 1 апреля в России была проведена индексация социальных пенсий на 2,9%. Однако  некоторые граждане  получили в апреле ту же сумму, что и до повышения. Это связано с тем, что фактический размер социальной пенсии этих граждан ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в Республике Карелия, и они получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии, которая «дотягивает» пенсию до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Обращаем ваше внимание, что данную доплату получают только неработающие граждане.

При повышении социальной пенсии на 2,9% доплата (ФСД) была пересмотрена в сторону уменьшения, но таким образом, чтобы общий размер пенсии по-прежнему был не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера.

Законами Республики Карелия величина прожиточного минимума пенсионера для расчета федеральной социальной доплаты на 2017 год была установлена в размере 8803 рубля, а на  2018 год в размере 8726 рублей.

Гражданам, которым федеральная социальная доплата установлена по состоянию на 31.12.2017, выплата будет осуществляться из расчета прожиточного минимума 8803 рубля, а тем гражданам, которым федеральная социальная доплата будет назначена, начиная с 01.01.2018, она будет выплачиваться из расчета прожиточного минимума, установленного на 2018 год - 8726 рублей.

 

На сегодняшний день в Карелии федеральную социальную доплату получают более 12 тысяч неработающих пенсионеров.

Чтобы узнать точный размер пенсии, нужно обратиться в клиентскую службу ПФР. Там же можно зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы затем получать всю информацию прямо из дома, через личный кабинет на сайте ПФР.  

 

АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» сообщил о своей реорганизации

 

АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»  14 марта 2018 г. уведомил ПФР о начале реорганизации негосударственного пенсионного фонда в форме присоединения к нему АО «НПФ электроэнергетики» и АО «НПФ РГС». Для застрахованных лиц, желающих сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно, предоставляется возможность сделать это без потерь.

Напомним, если переход из фонда в фонд осуществляется чаще раза в пять лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода, за исключением перехода в связи с реорганизацией фонда, в этом случае инвестиционный доход будет сохранен.

        Такой возможностью в прошлом году при реорганизации других фондов в Карелии  уже воспользовалось 97 человек.

 

Ответы на вопросы, заданные пенсионерами Карелии во время горячей линии в Отделении

           

            На телефон «горячей линии», прошедшей на этой неделе в Отделении ПФР по Республике Карелия, поступило 38 звонков. Среди вопросов, заданных жителями Карелии Начальнику отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения Ольге Лебедевой, было задано много повторяющихся, ответы на которые публикуем.        

- Положена ли добавка к пенсии за стаж свыше 40 лет?

- Какой-либо дополнительный перерасчет пенсии за продолжительный стаж законодательством не предусмотрен. Основанием для перерасчета страховой пенсии по старости может быть, например, представление дополнительных документов о страховом стаже, которые не были учтены при установлении пенсии, в том числе, включение нестраховых периодов в стаж (периоды ухода за детьми).

- Я обращалась в Пенсионный фонд с заявлением о включении в стаж периодов ухода за детьми, но мне сказали, что будет невыгодно. Пенсию мне назначили, как медицинскому работнику, досрочно, когда мне исполнилось 47 лет.

- Перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов может быть невыгоден гражданам, имеющим право на досрочные пенсии (педагоги, медики.и др.), поскольку из стажа могут вычитаться по 1,5 года на каждого ребенка,  за двоих детей – 3 года. Таким образом, уменьшается льготный стаж и получается, что пенсионер теряет право на уже назначенную ему пенсию.

- Я работающий пенсионер, собираюсь увольняться с работы. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд за индексацией пенсии и когда это будет сделано? 

     -  Перерасчет пенсии с учетом произведенных за время работы индексаций производится в беззаявительном порядке, на основе данных, представляемых в ПФ работодателем, поэтому Вам никуда обращаться не нужно. Перерасчет пенсии будет сделан, начиная с месяца, следующего за месяцем увольнения. Только нужно иметь в виду, что пенсия в новом размере будет выплачена спустя 3 месяца после месяца увольнения - с доплатой за эти месяцы. Так, если Вы уволитесь с работы в марте, то проиндексированная пенсия (с доплатой) будет выплачена в июле.

        - Я, как жена военнослужащего, имею небольшой трудовой стаж, поскольку в гарнизонах не всегда удавалось устроиться на работу. В результате пенсия мне назначена, но очень небольшая…

            Пенсионное законодательство сегодня предусматривает, что периоды проживания жен военнослужащих, когда они не могли быть трудоустроены могут быть включены в страховой стаж, но не более 5 лет в общей сложности. Поэтому Вы можете обратиться в военкомат за получением документов, подтверждающих такие периоды, и представить их в клиентскую службу Пенсионного фонда для осуществления перерасчета пенсии.