Suovattu: 19 Pakkaskuudu 2019
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0219

Гонки в поселке Кудама 0219

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2018 / О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

19 декабря 2018

О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Управлением по вопросам миграции МВД по Республике Карелия осуществляется реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению  в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 (далее - Государственная программа).

В соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 N 99-ФЗ, соотечественниками являются лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им субъекта РФ для проживания, работы и (или) учебы.

Участие в Государственной программе предоставляет возможность иностранным гражданам приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке и в кратчайшие, в сравнении с другими основаниями приобретения гражданства РФ, сроки.

Помимо этого, для участников Государственной программы и членов их семей предусмотрены меры государственной поддержки: выплата единовременного пособия на обустройство, компенсация расходов по уплате государственной пошлины за оформление правового статуса на территории РФ.

Иностранные граждане, проживающие по разрешению на временное проживание, виду на жительство, временному убежищу в Российской Федерации могут обратиться в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Карелия с заявлением об участии в Государственной программе.

В Карелии Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с  2011 года. 

За это время в республику переселилось почти 1919 семей, всего 3746 человек участников Государственной программы и членов их семей.

Основными странами исхода соотечественников, прибывших в рамках реализации Программы в Республике Карелия стали: 69,9 % - Украина, 6,6 % - Армения, 5,6% - Казахстан, 4,5 % - Узбекистан, 4,3% - Республика Молдова, 2,7% - Таджикистан, 1,8% - Грузия, 1,8% - Киргизия, 1% - Беларусь, по 0,1 % - Латвия, Литва, Израиль, и 1 человек или 0,02 % - Германия.

Следует отметить, что участники Государственной программы, переселившиеся в республику, являются квалифицированными специалистами либо студентами. Высшее либо неоконченное высшее образование имеют 45% соотечественников, 47% - среднее профессиональное образование, остальные являются студентами высших и средних профессиональных учебных заведений республики.

Сферы деятельности участников Государственной программы соответствуют потребностям регионального рынка труда: это специалисты в сфере строительства и обрабатывающих производств, работники, имеющие подготовку по направлениям образования и педагогики, здравоохранения, торговли и предприятий общественного питания. В рамках участия в региональной программе, помимо соотечественников, обладающих традиционными профессиями, в региональной программе приняли участие оперный певец – вокалист, преподаватель по спортивным бальным танцам, кандидат физико-математических наук. Есть победитель Всероссийского турнира и бронзовый призер Международного турнира по самбо.

Неоспоримым преимуществом участия в Государственной программе является возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, без оформления вида на жительство.

За весь период реализации региональной программы в гражданство Российской Федерации принято 87,5%  от общего числа участников Государственной программы и членов их семей.

Иностранные граждане, желающие стать участниками Государственной программы в Республике Карелия должны соответствовать следующим критериям:

-отсутствие фактов привлечения претендента на участие в Программе и (или) членов его семьи к уголовной ответственности, осуждения за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

-наличие профессионального образования по профессии (специальности), востребованной на региональном рынке труда; для соотечественников, временно или постоянно проживающих в Республике Карелия, - наличие не менее 6 месяцев стажа трудовой деятельности по указанной профессии (специальности) на территории республики на момент подачи заявления на участие в Программе;

-трудоспособный возраст (до 55 лет для женщин, до 60 лет для мужчин). Согласование участия в Программе кандидатов, находящихся за пределами трудоспособного возраста, возможно при наличии уникальных профессиональных навыков, редкой профессии, востребованной работодателями на территории Республики Карелия, а также в случае острой необходимости воссоединения с семьей;

-обучение в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях по востребованным и дефицитным на рынке труда Республики Карелия профессиям и специальностям;

-владение русским языком на уровне не ниже базового;

-отсутствие обстоятельств, которые могут послужить основанием для принятия в порядке, установленном статьей 27Федерального Закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», решения о неразрешении соотечественнику (и/или члену его семьи) въезда на территорию Российской Федерации либо основанием для аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство, предусмотренным Федеральным Закономот 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

-желание постоянно проживать в Республике Карелия с целью осуществления трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

-обязательное совместное участие в Программе супругов, если заявитель состоит в браке.

Право участия в Программе предоставляется соотечественнику однократно.

В соответствии с п. 29 Государственной программы, участник Государственной программы и члены его семьи принимают на себя обязательства, которые включают в себя проживание и осуществление трудовой деятельности в течение трех лет в выбранном субъекте Российской Федерации.