Piätenäy: 21 Tuhukuudu 2020
  • Contacts
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • понедельник-четверг: с 09.00 до 17.30; перерыв с 13.00 до 14.00 пятница: с 9.00 до 16.00; перерыв с 13.00 до 14.00
  • (81456) 3-12-08
  • (881456) 3-12-08
  • priagad@yandex.ru
Поиск
Случайное фото

п. Эссойла, фото О. Обносова

п. Эссойла, фото О. Обносова

Смотреть альбом

Контакты

Contacts

  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • понедельник-четверг: с 09.00 до 17.30; перерыв с 13.00 до 14.00 пятница: с 9.00 до 16.00; перерыв с 13.00 до 14.00
  • (81456) 3-12-08
  • (881456) 3-12-08
  • priagad@yandex.ru


Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2012 / У вас работают "льготники" или "досрочники"? - переходим на новый уровень!

19 февраля 2012

У вас работают "льготники" или "досрочники"? - переходим на новый уровень!

В нашей статье  речь пойдет о предприятиях и организациях, где трудятся граждане со «специальным» стажем.

Такой стаж определяется вредным производством, тяжелыми условиями (Списки №1,2) или перечнем особых льготных специальностей в соответствии со  статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ ''О трудовых пенсиях в Российской Федерации''.  Именно такой стаж  даёт право на льготную или досрочную пенсию.

Работодатель, отчитываясь за своих работников (сдавая индивидуальные сведения), обязан указать, что у него трудятся граждане, имеющие соответствующую льготу. Но когда дело дойдет до назначения досрочной трудовой пенсии, могут понадобиться дополнительные сведения, которые зачастую не указаны в трудовых книжках и не содержатся в индивидуальных сведениях. Возможные мытарства работников исключают кадровые службы. Они заранее предоставляют в Пенсионный фонд дополнительную информацию, в виде Перечня льготных работ  и Поименного списка работников, имеющих «специальный» стаж и, соответственно, право на досрочную пенсию.

В недавнем прошлом такие Перечень и Поименный список (вместе с индивидуальными сведениями) сдавались раз в год, затем - каждые полгода. Теперь это делается ежеквартально, то есть 4 раза в год работодатели отчитываются за каждого из потенциальных «досрочников». Это в разы прибавило работы соответствующим службам. Ведь до сегодняшнего дня Перечень и Поименный список, подтверждающие «специальный» стаж, составлялись вручную, каждый раз заново. Но наступили другие времена.

В Пенсионном фонде РФ сегодня разработаны программы, позволяющие автоматизировать процесс сдачи дополнительных сведений для учета специального стажа работников (сдача индивидуальных сведений была автоматизирована до этого). Они  называются «Перечень ЛП» (ЛП расшифровывается как «льготные профессии» и «Сверка ИС и Перечней» (ИС – индивидуальные сведения). Рассчитанные на широкий круг пользователей, они максимально упрощены. Об этом свидетельствует «Руководство пользователя», после прочтения которого, программы освоит даже тот, кто с компьютером на «Вы».

В настоящий момент программы размещены на региональной странице Отделения ПФР по Республике Карелия сайта Пенсионного фонда РФ в разделе «Работодателям региона», вкладка «Программное обеспечение». Кроме того, сотрудники Управления ПФР в Пряжинском районе РК  помогут в обучении страхователей Пряжинского района  работе в новых программных комплексах.

Программы не просто значительно облегчают представление дополнительных сведений по специальному стажу в Пенсионный фонд, (а значит, экономят самое дороге - время). Уникальная возможность программного комплекса заключается в том, что, единожды сформировав «базовые» электронные файлы Перечня и Поименного списка, в дальнейшем, работникам кадровых служб необходимо будет только уточнять указанные файлы путем включения в них новых работников, либо исключения работников, которые право на льготу утратили. Программы также позволяют страхователям самостоятельно проверять правильность оформления Перечня и Поименного списка, так как в автоматическом режиме сведения по «специальному» стажу будут соотнесены с индивидуальными сведениями, представленными для целей персонифицированного учета. Новшество немаловажное: ранее за представление недостоверных сведений могли следовать, в том числе, финансовые санкции. Хлопот доставляли и выездные проверки сотрудников Пенсионного фонда, если достоверность сведений вызвала сомнения.

Перечни и Поименные списки за 1-4 кварталы 2011 года, 1 квартал 2012 года, сформированные страхователями с использованием новых программных комплексов, будут приниматься Управлением ПФР в Пряжинском районе РК, начиная с 16 февраля  по графикам.

Т.Ф.Павловская,
начальник Управления ПФР
в Пряжинском районе