Nelläspäivy: 28 Oraskuudu 2020
  • Contacts
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • понедельник-четверг: с 09.00 до 17.30; перерыв с 13.00 до 14.00 пятница: с 9.00 до 16.00; перерыв с 13.00 до 14.00
  • (81456) 3-12-08
  • (881456) 3-12-08
  • priagad@yandex.ru
Поиск
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0121

Гонки в поселке Кудама 0121

Смотреть альбом

Контакты

Contacts

  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • понедельник-четверг: с 09.00 до 17.30; перерыв с 13.00 до 14.00 пятница: с 9.00 до 16.00; перерыв с 13.00 до 14.00
  • (81456) 3-12-08
  • (881456) 3-12-08
  • priagad@yandex.ru


Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2015 / Пенсионные накопления в текущем году

24 июля 2015

Пенсионные накопления в текущем году

Роман, п. Пряжа:
 
- Раньше были «молчуны» и «не молчуны». Потом я как-то перестал следить за этой темой. Но, я же правильно понимаю, что у меня еще есть право выбора, как и раньше?
 
- Вы правы, тема инвестирования пенсионных накоплений весьма обширна, а законодательство в этой области активно перенастраивается. Когда-то, действительно, в обиход вошло понятие «молчуны». Называли так тех, кто никак не воспользовался правом выбора формирования пенсионных накоплений: не переходил ни в НПФ, ни в УК, не заявлял о выборе инвестиционного портфеля в рамках государственной управляющей компании. Также Вы правы в том, что самостоятельный выбор гражданина в части формирования накопительной пенсии закреплен законодательством, но есть существенное отличие. Если раньше можно было каждый год переходить от одного страховщика к другому, то в 2015 году мы делаем выбор сразу на пять лет (при этом досрочный перевод средств, то есть переход через год возможен, но с оговорками, о них мы тоже расскажем).
 
Остановимся на этом вопросе подробнее. Страховщик – это или Пенсионный фонд России (ПФР), или выбранный Вами негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая занимается формированием пенсионных накоплений гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Управляющая компания страховщиком быть не может: если гражданин выбирает для инвестирования пенсионных накоплений государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР. Итак, с 2015 года средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику. То есть, если Вы в 2015 году подали заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, Ваши пенсионные накопления с учетом инвестдохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.
 
В то же время, по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПФР заявление о досрочном переходе. Однако, в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестдохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Более того, если Ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на Вашем лицевом счете. То есть, если Вы в 2015 году подали заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2016 года, но без инвестдохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений (и в случае отрицательной доходности, убытки будут разнесены на лицевой счет).
 
- А вот если я уже не «молчун», и когда-то выбирал НПФ, я не могу сделать тот самый выбор – формировать только страховую пенсию, а не страховую и накопительную?
 
- Нет, можете. В 2015 году каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Вы можете направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию или же распределить эту сумму между страховой и накопительной пенсиями. При этом любой из этих двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является
 
Вашим страховщиком по формированию накопительной пенсии. Отказаться от формирования накопительной пенсии можно и позднее 2015 года.
 
Начальник Управления Л.В.Данченко