Kolmaspäivy: 22 Oraskuudu 2019
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Случайное фото

Выставочные площадки райнов

Выставочные площадки райнов

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2019 / Звонкое имя семьи! В Святозере состоялся конкурс карельских семей

14 мая 2019

Звонкое имя семьи! В Святозере состоялся конкурс карельских семей

11 мая в с. Святозеро Пряжинского района состоялся региональный конкурс карельских семей  «Kuzonl´ubovudasobu, sienigor´uaeitietä. Где любовь да совет, там и горя нет». Конкурс проходил при информационной и финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Организаторы конкурса МБУ «Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района» и МОО «Святозерские корни» стремились привлечь внимание местного сообщества к важности сохранения карельского языка и национальных традиций в семейном общении.

 В конкурсе приняли участие 4 семьи из трех национальных районов республики:

- Семья Егоровых из с.Ведлозеро Пряжинского района

- Семья  Лесонен  из п. Калевала

- Семья Кипрушовых из с.Михайловское Олонецкого района

- Семья Захаровых из с.Святозеро Пряжинского района.

Конкурсная программа  предполагала несколько испытаний для семей –участников. Зрители познакомились с участниками в первом конкурсе, который назывался «Midä roduu, midä suguu. Загляните в семейный альбом»-это представление семьи  через историю одной фотографии.

В конкурсе  «Gost´u on pordahil. Гость на пороге»  участники демонстрировали карельский колорит в интерьере и на столе, заранее готовили  семейное праздничное блюдо национальной кухни с использованием традиционных предметов карельского быта и карельского фольклора.

А конкурс «Pereheniäniloitolsekuuluu. Звонкое имя семьи»позволил всем познакомиться с талантами членов семьи через исполнение художественных номеров вокального и фольклорного направления,  инсценировку карельской сказки на карельском языке.

Программа предполагала и конкурсы в режиме импровизации, чтобы участники  смогли проявить находчивость, смекалку, творческую реакцию.

Это«Neroniekkuaižännimelkučutah. Мастера по отчеству величают»-конкурс для мужской половины семьи, «Hyvälneidizelišulkuenämbältohizou. У хорошей девушки и шелк лучше шуршит»-конкурс для женской половины семьи и «D´uablokkupuuhd´uablokkua, akuuzehkiäppyu.Яблоки от яблони, а шишки от ёлки» -конкурс для детей.

Все семьи проявили прекрасное знание карельского языка, бережное отношение к его диалектам. Здорово, что в конкурсе участвовало несколько поколений семей от мала до велика. Все поддерживали друг друга, создавая доброжелательную атмосферу праздника. Самой юной участницей стала Варя Егорова из Ведлозера,  которой исполнилось всего 8 месяцев, но она очень спокойно чувствовала себя на руках у папы весь конкурс.

Компетентное жюри, сформированное из представителей института языка, литературы и истории КНЦРАН, министерства по национальной и региональной политике РК, национальных общественных организаций определила победителя конкурса. Им стала семья Захаровых из Святозера. Благодарим гостей нашего района из Калевалы и Михайловского Олонецкого района за то, что они преодолели нелегкий путь до Святозера и порадовали всех своими талантами и позитивным настроением.

Особую благодарность выражаем Святозерскому дому культуры за подготовку и проведение этого доброго семейного праздника.

Считаем, что подобные мероприятиясоздают условия для содержательного семейного досуга, как основы крепких межпоколенных связей, а также укрепляют  и расширяют связи между активистами национальных сообществ трех национальных районов Республики Карелия.

 

Сеппянен Т.П., специалист МБУ «Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района»