Suovattu: 20 Heinykuudu 2019
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Случайное фото

Гонки в поселке Кудама 0108

Гонки в поселке Кудама 0108

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2019 / Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара?

17 июня 2019

Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара?

Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара?

Если вы обнаружили в лесу начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, то можете затушить это сами, используя куртки, веники из зеленых веток, при наличии инструмента забросать землей кромку пожара.

Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию, не переоценивайте свои силы. При сильном пожаре необходимо  вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

Не поддавайтесь панике и постарайтесь максимально грамотно определить направление, силу и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.

Если пожар достаточно сильный, и Вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем в пожарную охрану.

Телефон прямой линии лесной охраны 55-55-80, телефон противопожарной службы: со стационарного телефона 01, с мобильного 101 (или через единый номер вызова экстренных оперативных служб 112). 

По возможности ищите выход к реке, в открытое поле, на дорогу или просеку. А при сильном задымлении постарайтесь не потерять ориентацию, контролировать состав группы и следить за отстающими;

Может случиться, что в какой-то момент времени полоса огня станет достаточно узкой для прохождения. Постарайтесь преодолеть её, накрыв голову и тело влажной одеждой;

Следует  знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. 

Важно помнить, что пешеход идет по лесу со скоростью не более 5 км/ч, а при наличии препятствий эта скорость еще меньше. Огонь же распространяется со скоростью более 10 км/ч, обогнать распространяющееся бедствие невозможно, поэтому эвакуационные действия нужно начинать своевременно.

Учитывайте, что огонь продвигается из очага возникновения пожара во все стороны как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.

Принимайте во внимание внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть    поперек к направлению ветра в направлении флангов расширяющегося лесного пожара, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки).  Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой; дышите через мокрый платок или смоченную одежду, для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле.

При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, - там воздух менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.

Горящий торфяник является очень страшным и очень опасным явлением. Едкий дым врезается в глаза, очень трудно дышать. Уходить из зоны бедствия нужно по направлению ветра, чтобы дым и огонь оставались позади вас. Горячая земля под ногами означает только одно: вы в большой опасности. Во время горения торфа, огонь часто уходит под землю, где выжигает целые участки, образуя пустоты. Провалиться в такое пекло проще простого, последствия обычно плачевные. Двигаясь в таких условиях, прощупывайте перед собой дорогу длинным шестом. Это будет выглядеть почти так же, как при перемещении по болоту. Помните, что температура горящего торфа в прогаре около 600 градусов, а выбраться из него практически не возможно. 

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту. 

Если вы обнаружили очаги возгорания, необходимо позвонить по телефону прямой линии лесной охраны 55-55-80, или на номер противопожарной службы: со стационарного телефона 01, с мобильного 101 (или через единый номер вызова экстренных оперативных служб 112).

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

- поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

- подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

- наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;

- подготовьте запас еды и питьевой воды;

- внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со знакомыми в других районах вашей местности;

- избегайте паники. 

В первую очередь эвакуируются дети, женщины и старики. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой необходимо взять личные документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

ОНДиПР Пряжинского и Суоярвского районов УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия