Piätenäy: 26 Sulakuudu 2019
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru
Поиск
Случайное фото

По земле Сампо 020

По земле Сампо 020

Смотреть альбом

Контакты
  • пгт Пряжа, ул. Советская, д. 61
  • (81456) 3-12-08
  • priagad@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2019 / Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

08 февраля 2019

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство о раздельном сборе отходов на территории Республики Карелия.

Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного числа разнообразных отходов. При бесконтрольном размещении отходы негативно воздействуютнаокружающую природную средуи являются источником поступления вредных веществ в грунтовые воды, атмосферный воздух и почву.

Одним из способов снижения нагрузки на экологию является раздельный сбор отходов, который обеспечиваетвозможность дальнейшего использования компонентов в качестве сырья для вторичной переработки, что позволяет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, селективный сбор позволит продлить срок эксплуатации действующих полигонов за счет уменьшения объемов отходов, которые на них размещаются.

Пунктом 2 ст. 3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» закреплены основные направления государственной политики в сфере обращения с отходами, в том числе охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен раздельный сбор отходов на территории Российской Федерации.

На территории Республики Карелия в соответствии с Порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления), утвержденным постановлением Правительства Республики Карелия от 06.09.2017 № 306-П, с 1 января 2019 года вводится разделение твердых коммунальных отходов на пластик и прочие отходы; с 1 января 2020 года - на пластик, органические (пищевые) отходы и прочие отходы; с 1 января 2021 года - на пластик, органические (пищевые) отходы, бумагу и картон, стекло и прочие отходы.

В целях раздельного накопления твердых коммунальных отходов на контейнерных площадках устанавливаются контейнеры, обеспечивающие размещение в них только определенного вида отходов.

В настоящее время в целях реализации вышеуказанных положений законодательства на территории республики проводятся мероприятия по оборудованию мест накопления контейнерами для раздельного сбора отходов.

Эффективность внедрения системы селективного сбора мусора зависит, в том числе от сознательности участников данного процесса, требует ответственного отношения населения к проводимым мероприятиям.  

В связи с чем, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание на необходимость активного участия каждого гражданина в раздельном сборе отходов для сохранения благоприятной окружающей среды.